论坛广播台
广播台右侧结束

• liuteng
楼主回复
  • 阅读:5272
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

早晨,坐电梯下楼买菜。正好赶上上班时间,电梯里塞满了人。 我也只能侧着身子紧贴着电梯站着。
   说话间, 电梯下到了4楼。等电梯开了,一个的小男孩和他妈妈手拉手在外边站着。
  “走楼梯!” 
   小男孩不由分说,拉起妈妈转身穿过通往楼梯的防火门“走捷径”。
  “ 咱们中国就缺这样的人!这么小的孩子就有主见!”
   我笑嘻嘻地对跟我摩肩接踵的10楼的一个邻居说。
   “他是家里的老大啊!他妈得听他的。”
    10楼邻居语气里有点调侃的意味。
     在我看来,这就是个有主见的孩子。我亲眼看到的,电梯开了,他基本上就是观察了1秒钟,马上就做出了“走楼梯”的决定,可以说没有丝毫的犹豫。
     这个场景,着实让我思考了很多。
     应该说,改革开放以来,虽然说好多人的私心重了,但从整体来看,我们整个民族的素质提高了。远的不说,就说2008年的四川汶川大***吧。也许有人还记得,在地动山摇的危急时刻,一个11岁的小女孩从6楼纵身跳下。这个小女孩叫康洁,是映秀小学6年级学生。5月12日下午***时,她正在6楼上课,老师立即叫学生快跑。康洁先是钻到桌子底下,在经过一秒时间考虑后就从6楼纵身跳下,“我努力让自己屁股着地,最后着地时居然只有腿被划伤。”成功逃生的她,很快又返回随时有可能倒塌的教学楼,营救老师和同学。具体细节恕我不作赘述,我重点说的是她在关键时刻的主见和勇气。这个时候,老师并没有下达跳楼的命令,而她根据情势的判断,瞬间做出了反应,不但救了自己,也反过来救了别人。而在整个大***中,像她这样少年老成的事例还有不少。    
       而联想到4月中旬发生的韩国“岁月”号客轮沉船事故,情况就大相径庭了,如果300多名学生中,有一个不那么“听话”的学生,主动去找救生衣,哪怕是他嚷嚷几声,其他同学就会有所响应,到头来也不会出现那么悲惨的结局了。
     所以说,我们当家长的也该换换脑筋,平时对孩子的表现不能一概而论, 动辄大手一挥,不耐烦地来一句:“我怎么说,你听着就行了”,这样时间长了,会“磨蚀”掉孩子的棱角,让他失去主动思考的能力,遇事难免没有主见。我的孩子学习成绩一直不错,但我从来不惯她。不惯她不代表她没有个性。我经常说她“像个小马驹似的,动不动就尥蹶子”,话虽这么说,我心里还是比较赞赏她这种女汉子性格的。比如,在选择学文还是学理这件事上,她综合考量自身的优长,果断地做出了学理科的决定。我在饭桌上往往对一些社会现象“品头论足”,她也冷不丁地插上一句嘴,虽然叫她噎得半天说不上话来,但想想她也是经过思考的。
     回过头来说,今天早晨这个男孩,见电梯里盛不下,就果断地拉着妈妈走楼梯。实际上,4楼走楼梯费不了多少时间的,甚至比坐电梯还快,因为中间还有按电梯的。既然孩子的决定是正确的,就应该尊重孩子的选择。这位妈妈估计平时也下了不少功夫,从一点一滴培养孩子临机处置的能力,而不是一味地让他顺从,成为百依百顺的小绵羊。
      最后,我重申一点,标题所说的“霸气”不是让孩子成为“小霸王”,而是遇事要有主见。

1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是的,现在很多孩子就是缺少主见。
什么事情都依靠父母。独立性差了很多
楼主说的这个孩子真不错

• 落叶飘零
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“小孩的沉默、隐忍、恐惧、以及讨好,在麻木的大人眼中,便是:懂事。”让孩子像孩子一样生活,尊重孩子生长发育的阶段性规律特征,才是好的教养。不要以我们成年人“懂事”的角度和标准,去扼杀孩子的天性,摧毁孩子的自我,剥夺孩子的童年,把孩子早早地变成了一个“小大人”,那不是爱,是控制。

• 一介平民
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个11岁的小女孩从6楼纵身跳下.这个绝对不值得赞扬传送。6楼的高度逐可以毙命。她只属于侥幸。

• 东西南北
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 岁月无恒
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我OTU了
  • 梦总是会醒的
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实我们应该从小就培养孩子们的主管意思,要在日常生活中的小事做起,时刻的让孩子体会到,他是一个独立的个体,对某一件事可以有自己的想法、自己的见解。比如当给孩子买衣服时,如果两件他都喜欢,也不知道应该买哪一件,这时,家长应该让孩子明确的做出选择,只能买一件,让他自己挑自己喜欢的。在无形之中告诉他,要对自己的选择负责。
  • じ☆ve清風
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(梦总是会醒的)的帖子
值得家长深思的段子:孩子因成绩不好又被妈妈骂笨鸟,
孩子不服气地说:世上笨鸟有三种,一种是先飞的,一种是嫌累不飞的。
当妈的赶紧问:那第三种呢?
孩子说:这种最讨厌,自己飞不起來,就在窝里下个蛋,要下一代使劲飞!
  • 盘龙云海
铁杆儿会员铁杆儿会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼上的说的有道理,现在很多家长都巴不得自己的孩子越飞越高而不去考虑孩子的感受
  • 南风吹
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 夏雨欣
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为孩子加油
  • 新主流征天下
  1. 13楼
  2. 倒序看帖