论坛广播台
广播台右侧结束

• 无毒小声
楼主回复
  • 阅读:1565
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我是一名县级部门的公务员,90年参加工作,工龄已经25年了,目前是正科级干部,单位领导班子成员。
  在平时的社交圈子中,这些年,经常会遇到这样的尴尬场面,朋友问:“你是正科级干部,又是班子成员,一年的收入有十几万?”“我的天,我一年的收入接近10万的一半,有那么多就好了。”朋友说:“加上奖金、灰色收入肯定有那么多,不然,这么低的工资为何不辞职?”看到他这样说我,我只能打掉牙齿往肚里咽。
  现在我就来晒晒我的年收入吧!
  我每月的基本工资是1260元,一年是1260元×13月=16380元,加上一年津补贴25000元,公休应休而未休167元×2倍×15天=5010元,年收入46390元,如果将国家给的住房公积金算在内的话,460元×12月=5520元,一年的总收入为51910元,但这460元加上自己缴的460元住房公积是到退休时才能兑现的,因此,每月实际领到的工资平均是(51910-460×2×12)÷12=3405.83元。
  可能你也会问同样的问题,那就是年终奖金和灰色收入呢?
  年终奖问题:去年,审计部门到我单位进行财务审计,发现因前年单位搞文艺演出活动,为统一服装,单位统一购买了一套人均168元的服装,责令单位职工全部退款;因为自己工作出色,每年在上级的年终考核中,多项业务榜上有名,且有不少优秀奖,只是网上挂个通知而已,没有拿到一分钱奖金;在多年的县里考核中,单位获得一、二等奖多次,给予的奖金多的有10万,少的有6万,虽然说一定比例可奖给班子成员,但因财务制度规定不能用于奖金发放,因此单位没有一个人得到。
  灰色收入问题:灰色收入我不知道具体是什么概念,如果说别人送的礼物、请吃饭折算成收入是灰色收入的话,那我又来晒一晒。作为一县级部门的班子成员,到乡镇调研、检查工作的时间是比较多的,一年大概不下15次吧,如果到吃饭的时间了,请我们一行吃点工作餐是肯定的(中国一般老百姓都保留了这种传统习惯),因为我比较细致,喜欢算成本,因此我初步算了下,大概人均不会超过30元,因为我不喝酒,加上工作时间不喝酒的规定,随行人员一般也不喝酒。单位有时召集部门和乡镇的同志开会,一般会请离家远,无法回家吃饭的同志吃点便饭,作为召集人自己会陪同,但标准都是不超过30元的标准的;至于送礼物的事情,我工作20多年,至今还保持着没收过一次礼物的记录,在这上面我还是个“处”,其他单位的人收过礼物没有,我不知道。 
  说到这里,你可能会问与我朋友问的同一问题,那就是,你说工资这么低,多半是没说实话,不然你为什么不辞去公务员职务。
  我要肯定地告诉你,如果我年轻10岁,就是30多岁的话,我早就辞职了,现在不能辞职当然有我自己的原因了,下面让我来告诉你。 
  一是年龄偏大。本人是上世纪60年代后期出生的,已经离50岁不远,企业招工首要条件就是35岁以下,如果辞了职,无法找到适合的工作。
  二是所学不适企业要求。本人是上世纪80年年代毕业的大学生,学习的是文字、数字方面的专业,不适合当今用人单位需要。
  三是身体状况欠佳。本人自加入公务员队伍后,长期与文字和数据打交道,体力锻炼缺乏,无法进行较重的体力劳动,不能从体力方面找钱。
  四是离退休时间不远。按照《公务员》的有关规定,工龄满30年,自愿申请退休的可提前退休,所以想再熬几年可提前退休。
  还有其他一些如家庭等因素,暂且不表,如果我能年轻10岁,肯定辞职。我目前不能辞职,就只能安心地把工作干好。 

• 大西瓜
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有面子啊

• 天使在地球
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  其实也不错了   
不悲,不喜,不男,不女。一会儿,海阔天空,一会儿,阴霾布密,折腾,是一种态度,活着,就是往死里折腾

• guest3740232
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我知道的一些人就辞职了

• 与我同行
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   为什么感觉有些公务员好有钱的样子  还开车
  • 单行道
  1. 6楼