论坛广播台
广播台右侧结束

• 老姜汁
楼主回复
  • 阅读:5908
  • 回复:29
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

多份理解

最近***上,因少数教师有偿补课和教育风气而大骂老师,口诛笔伐,人人喊打,又成了“臭老九”,有网民说骂老师真痛快。这是不应该的。

首先老师应该虚心接受。只所以,人是自私的,老师寄托着千家万户的希望,社会对教师的要求必然很高,只要求教师是“道德模范”“灵魂师”,只准你老老实实教书,不准你乱说乱动。这种谩骂是应该理解的。

不过,社会不能把老师一棍子打死,更不能不加甄别地谩骂所有教师。绝大部分教师是有素质有道德的。

但是,人们更不能戴着有色眼镜看教师,只管高标准要求他,而教师犯点错误不原谅而大加挞伐;只要求他奉献,而不考虑他们的利益和地位,那就太自私了。确实,大多数中国人习惯做“磕头虫”“奴才汉”,把大把的银子心甘情愿地去求神拜佛、迎官买老爷、让奸商剥削、叫骗子玩耍,在老师头上花点钱就难受而不能接受。能原谅贪官污吏、害怕小偷骗子,却不放过老师真是想不通。

国企、金融、干部(高干)为防腐提倡高薪养廉,而教师的低工资能养什么?美其名曰教师工资不低于于公务员,其实不入此行不知道。培养十几年的大学生成为教师,转正定级后扣除“五险一金”工资卡上不到一千五;几千元绩效扣得剩不了多少;明目繁多的培训费、人情费等是一笔大的开支。苦苦熬到五十岁才可能评到高级职称工资要高些。我一位同事是教师改行到乡镇,副科,工资卡上比我低,但他住房公积金是我两倍多,阳光工资全发,劳务费每年八九千,挂职的企业每月另给一千多元,其它的不算,实际他工资是我的两倍。我好多学生是乡镇干部,升到副科四十多岁,不用正式上班,工资福利照发,都去从事第二职业,而教师要站到最后一岗,两眼漆黑、头毛雪白。教师高于公务员吗?

更有,农村和偏远山区中小学教师,更加艰苦。农村初中和小学高年级学生实行在校寄宿和封闭管理。老师早晚自习要辅导学生,小学还要陪学生睡和照顾吃喝,五点多起床,到晚上十一点。现在的学生不像八九十几年代,吹不得,打不得。现在是老师对学生道歉,学生可打骂老师,不注意还要忍受家长的打骂和领导的批评。校长为了出政绩,压老师,制定各项制度,评优评职称绩效工资等都与教学成绩挂钩,老师逼学生,学生反抗老师,形成对抗式教学。老师费心费脑,没日没夜,身心很不健康,我所在学校5个年龄大的老师,就有4个有大病。农村老师确实无私奉献,艰苦奋斗,默默地工作,为我国教育做出了巨大的贡献。这些又有谁知道呢?又有多少人来感谢和敬佩呢?

打工的,有的工种工作环境差,确实应该给于高报酬。但教师与相当工种比,成在严重脑体到挂。如木工,一两年能出师,望江木工两百元一天,好吃好招待,半天洋工还懒得干(要承包),在大城市不用说了。望江的好房子、好车子、店面房有多少是教师的?难道当教师的都是些无能的吗?

老师是凡人,也食“人间烟火”,当今的繁荣社会必然刺激教师的灵魂。那漂亮的小车洋楼老师凭一千多元工资能买得起吗?他的妻儿老小不吃不喝吗?望江的高消费能跟得上吗?他们的心理能平衡吗?能安心工作吗?又有谁设身处地为老师们着想,替老师讲话?

我不赞成补课,反对推销课外资料增加学生的负担。而少数教师铤而走险,是社会造成的、是国家收入不公、是形势所逼的等多种因素。他们没有其它生财之道,补课的老师初衷是好的,是负责的,比那些社会上所谓教育机构好得多,希望社会应给予更多的理解和宽容!

教师是一个鸡肋职业,三口之家可养家糊口,做个永远的贫民。你选择了教师,你就选择了清贫选择了奉献。

有人说“教师不好你就别干,有人干”,这是不负责任的话。确实近几年许多优秀教师考公务员改行,教师队伍素质在下降。纵观近二十多年高考,有多少精英报考师范?只是无奈的选择;有多少教师让子女当老师?国家高喊着“教师是人类灵魂工程师”,却没有工程师的待遇,当官的教导教师要无私奉献,自己却怎么样。先加教师工资,后他们加得更多。如果这样长期胡弄下去,又怎样提高教师队伍素质?怎样留去教育人才?教育更好地发展?民族的未来怎样更有希望?!

我衷心奉劝人们多份理解,少份谩骂,过分会伤着老师的心,必然会影响到你的孩子身上。希望教师自尊!更希望社会要尊重教师!
(我讲一句重话你也不好受!老师难道是出气筒,你的文化是天生的!骂老师是无耻的、卑鄙的、胆怯的、无能的你能接受吗?)

• 元维
铁杆儿会员铁杆儿会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
理解

• 风无影
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多份理解,少部分人坏了一锅汤,

• 陪你走过爱的街头
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 蜀山绝情刀 发表于 2013-11-28 18:02:32 :
多份理解,少部分人坏了一锅汤,

• 歪歪熊
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是行家。
  • 鸟巢
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
理解万岁!
  • 假如生活欺骗了你
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
骂人不带脏字!果然是文化人!
  • 弱水三千
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拿什么理解?理解你们赚黑心钱?理解你们这样对待祖国的花朵?
  • 悠悠
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 老姜汁
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我讲一句重话你也不好受!老师难道是出气筒,你的文化是天生的!骂老师是无耻的、卑鄙的、胆怯的、无能的你能接受吗?
  • 老姜汁
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人人都应讲道德!学会相互尊重!
  • 老姜汁
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(弱水三千)的帖子
你每一分钱来得都光彩吗?你若是大老板,你心红不黑可能比我还穷!骂老师有能,你有种去骂警察!去骂当官的!
[此贴被老姜汁于2013-11-29 16:40:59编辑过]
  • 老姜汁
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(假如败给你)的帖子
我讲点重话你也知道难受!你就不知道老师的感受?你是伟人,老师是贱人?你为什么要把孩子送给贱人教育,你不怕培育一个更贱的人来?!
  • 老姜汁
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(?梅花5)的帖子
有些行为也是家长养起来的,家长有责任,不送不放心,送了不甘心。老师不接说你很心,接了说你黑心!
  • 青春丶杨花
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 佩服的佩
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主要息怒,我想大部分人指的是小部分没有师德的教师,您不在内的,我堂哥说您是个好老师,
  • 先知先决
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我只知道我念书的时候初中就有老师要我们补习,现在已经大专毕业,不过那个时候的老师补习了就会对你负责一点,其他的我就不评论了,
  • 幻想的眼泪
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可能楼主那一辈的老师不存在补习之类的事情,可是现在的老师真是很过分的,我表姐家的孩子每次考试都在一二名之内,但是他们的老师还是会打电话给家长说孩子最近成绩有所下降,老打电话。要去补习的,能不去吗?
幻想后流下的眼泪那是因为高兴喜极而泣!
  • 听风听雨
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  25楼(老姜汁)的帖子
挺你!楼主。但是有些老师的作为确实令人气愤。
  • 甜心宝贝
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主别激动啊!淡定...淡定!别人也说了,其中一部分的老师,何必那么较真呢!大家心中都有一杆称!
  • 一恒艺术
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布