论坛广播台
广播台右侧结束

• 老姜汁
楼主回复
  • 阅读:1324
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

难忘红薯

好长时间没吃到红薯(又名山芋),很是想念。昨天老家搭来了山芋,如获至宝。我迫不及待,又是蒸,又是煮。

霜降后的红薯,经风吹霜打糖分足,皮薄肉嫩,酥软香甜。尤其今年久旱无雨,产量低,成熟早,更甜、更香、更金贵!

红薯能烹饪成美食。饭锅边蒸的红薯,像黄蜡块,金黄柔软,香甜可口;煮粥时刨去皮放点糯米,用高压锅一煨,黄黄的、蜜蜜的、稠稠的、滑滑的、溜溜的。

特别是烤红薯更好吃。每当我走向县电影院前,很远就能闻到阵阵香甜扑鼻的烤红薯。用铁桶木炭烤的特别香甜,挡不住它诱惑,忍不住要称上一个来品尝。

小时候,妈妈烧饭时不忘要烤上几个小山芋,塞进我的书包,当零食。

特别是在生产队烧火粪时,我旁晚偷偷地把红薯塞进火粪土堆里,烘烤一夜。第二天清晨不忘把它扒出来,那热呼呼的、软酥酥的,像一只肥老鼠。经恒温熬出了蜜汁,扒开皮露出金黄色的蜜肉,香甜四溢。今日回想起,仍垂涎欲滴。

那时,生产队分粮不足,红薯是主粮的重要替代品。生产队漫山遍野种的是山芋,家里的菜地也是山芋。

夏末就开始炒山芋柄、腌制做菜,叶晒干日后替粮。

霜降后,生产队起山芋,满岭岗上人山人海,人挖牛犁,尘土飞扬。小孩们也不上学、不放牛,都去起过山芋地里梳山芋。男女老少都像淘金似的把山芋地挖过天翻地覆,一网打尽。我一天能梳到不少“残缺不全”的山芋,这个季节我和姐姐要梳一大堆山芋,父亲很高兴要奖励一毛钱的糖果。      

现在红薯的品种好,肉有黄的、红的、紫的,皮薄肉嫩糖分足,口感好,。那时候都是老山芋品种,皮厚肉硬,糖分水分少,像吃糠粑,真难吃!

但是,从这时起山芋就成了主食,一日三餐,早餐山芋粥,中餐蒸山芋,晚餐山芋糊。要吃三四个月,把人糟得难受,嗳是山芋气,放是山芋屁,毛枯燥无光,人行走无力。

家里很缺米,粥和糊里很少放米,中餐蒸一大锅山芋,中间蒸一碗饭,供一家五六口分享。先要吃一两碗山芋,才能分到白饭。我端一碗山芋外出去吃,大部分是悄悄塞给了狗吃,争先搞到一碗白饭美美地享受。饭都是我和哥姐们分走了,父母不占一粒米。

为了长时间能吃,把山芋进行深加工。晒成山芋片、山芋丝、山芋丁,留来年开春缺粮时吃。同时也是我的零食,相当现代超市的薯片、薯条。

又把山芋磨成淀粉,山芋渣做成粑放在房屋的瓦上,发酵霉烂和霜打日晒几个月,用铁锅烤出的山芋渣粑,乌亮透明,柔软香甜。

我最喜欢吃山芋粉打卷子,色重光亮,柔嫩透明,像一卷塑料,滑溜溜的,厚敦敦的,放上大蒜生姜辣椒,淋点麻油,那味真胜过山珍海味!但是一担山芋磨不了几斤粉,因此这样的美食,只能偶尔享受一两次。

那时舍不得用米熬糖,用山芋熬糖。这是我最盼望的日子,有糖稀(糖浆)喝。母亲早早地蒸好山芋,父亲用开水把山芋捣成糊,滤出浆汁,放入麦芽酶,在锅里发酵到旁晚。

晚上用大树根猛火烧熬,一大锅很稀的山芋浆慢慢蒸发,要烧到三更半夜。我趴在锅台上静静等待,不时地能尝到锅铲上的糖锅巴。迫不及待地从刚有点甜味就喝,一直喝到熬成浓稠糖浆,喝得肚子像皮球,第二天饭也吃不了,这是多么甜蜜的生活。

爸爸把熬好的糖稀藏起来,后来被我发现了—藏在床顶上!早晨趁爸妈起床干活去了,我赤着脚,光着屁股,攀上床顶,舔吸着糖稀,甜甜地享受。每天放学不忘要爬上去吸上几口。

后来糖稀浅了,舌头也短了。我用妈妈织布的小竹筒来吸,效果很好。终于一天没有的吸了,一大缸糖稀不知不觉地被我吸个精光。

年边,家家都在做糖粑,我要露陷了。爸爸在炒米,妈妈去端糖稀。只听妈妈惊叫着:“老头子,糖稀没了,被老鼠喝光了!”爸爸很快想到:“不用讲,肯定是家里这只大老鼠偷喝的!”我听到他这么一说,拔腿往外跑。爸爸像黑猫警长一样,拿着大棍子,在我身后嚎叫着,追赶着,我像只受惊的老鼠没命地奔跑。后我又躲了起来,一夜不敢回家。

回想童年的生活,是有趣的、快乐的、甜蜜的。我的童年好像生活在山芋的世界里,讨厌它,但又脱离不了它,一旦离别久了更思念它。

我出来工作了,脱离了农村,远离了那些原汁原味的农产品。现在又来县城住上了,更想吃红薯。今天的红薯,在营养师口中,是土人参,是养人的珍品。昔日几分钱一斤的山芋,今日身价百倍,尤其今年要四五元了。确实我吃山芋很舒服,健脾活肠,降脂通便。因此每年这个季节,我都忘不了红薯,要老家尽快地送来。

• 套路fei
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候喜欢烧饭的时候往灶里扔几个,吃完饭再去灰烬里找出来!

• 肄业
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(套路fei)的帖子
那时感觉最美味的就是这个了!现在想想都觉得香

• 把你放在心坎
铁杆儿会员铁杆儿会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
铁桶木炭不能多吃,有毒。去年不是有个网友发过的?我是看过后就没怎么吃了。
我的签名我做主

• 醉爱~~~*
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得很强细。
  • 飘浮的云
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
流口水了。
  • 2个人的世界