论坛广播台
广播台右侧结束

• 老姜汁
楼主回复
  • 阅读:1081
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“黑旋风”

文化大革命时期,我家庭成分不好,孩子没有读书的权利,家也穷,只能放牛。家人都很厚道,生产队一头最宝贵的主力耕牛——水牯牛,定给姐姐放养,从此它成了我家一员。父母说牛吃露水草最长膘,每天东方刚刚发亮,就催姐姐起床放牛。枯草季节,父亲选最好的稻草,喷上盐水后像炒面,牛嚼得津津有味。在一家人精心照料下,水牯牛长得膘肥体壮。

水牯牛是个美男子。高高的个头约一米六五;通体乌黑发亮,只掺杂一对白眼睑;它一双神鹰般的眼睛闪闪发光,炯炯有神,;一对大弯角像横卧的大C字耸立头顶,是它的两把战刀,像个彪悍的武士,威风凛凛;黑亮的鬃毛披在长长的颈上,潇洒飘逸;宽阔的牛背像皮沙发,柔软温暖;圆圆的屁股,粗粗的腰,像大老板;四只乌黑的牛蹄,又圆又大,脚印像筛箩;甩起长长的尾巴,走路铿锵有力,虎虎生威,放牛娃们称它“黑旋风”。

“黑旋风”是我的好朋友。我三岁多,姐姐带着放牛,与“黑旋风”一道起早摸黑,累了就在牛背上睡。姐姐长成大人了,要去生产队挣工分。我六岁没牛头高,已接过姐姐手中的牛索,成了“黑旋风”的主人。 我像姐姐一样精心放养,迎来日出,送走晚霞,在风雨雷电里叱咤。我拍一下“黑旋风”的前额,乖乖低下头,蹬上牛头顶,扶着两角,它头一昂,像升降机一样把我送上牛背。特别是踏着夕阳晚归,横坐牛背,听着喜鹊的欢叫,唱着童谣,心旷神怡,无限快乐,是现代儿童无法感受到的。冬天牵它在背风朝阳地方晒太阳,给它捉虱子,替它抓痒,眼睛眯着,一动不动,这是牛最美的享受。它舔着我的手和脸,头轻轻靠着我,十分温馨。但陌生人不敢靠近它,否则会顶伤或踢伤你。

“黑旋风”是个勤奋的劳动者,是大力士。每年播种农忙时节,天天都犁田耙地,很少休息。它力量很大,虽耙上站着大人,仍向前奔跑,水花四溅,泥土翻飞,像一辆坦克在驰骋。村里几百亩土地都有它洒下的汗水,为农业收入做出了巨大贡献,它是村民生活的寄托。

“黑旋风”是搏斗高手 。我们经常去临村斗牛,一次“黑旋风”与临村有名的“牛魔王”战斗,场面十分壮观:“黑旋风”开始秀它的肌肉,展示功夫,头和角对地死力摩擦,泥草飞舞,仿佛在磨它的战刀;接着昂起头,噗着粗气,傲视对方;又用锋利的前蹄猛挖泥土,这时眼睁得大大的,眼珠也红了,闪着凶光,牛脾气全上来了。“牛魔王”也不甘市弱,同样展示它的功夫。突然两牛不约而同,像两道黑色的闪电,飞速冲向对方,“嘣咚”一声巨响两牛头撞在一起。两对牛角左刺右敲“噼-啪-噼 ——”像放鞭炮,两牛头你碰我撞“咚-噗-咚-”震响。喘着粗气,吐着白沫,用上全部力量顶对方,不甘失败。孩子们助威声震天,尘土飞扬,地面只见黄土,不见草木,灰雾弥漫。几个轮回,几番厮杀,越战越勇,难解难分。这时只见“黑旋风”虚晃一招,一个侧身,猛一回头,对着“牛魔王”腹部猛力一顶。“牛魔王”可惨了,顶得人仰马翻,四脚朝天,落荒而逃。“黑旋风”紧追不舍,追出一里有余。“黑旋风”回来了,迈着矫健步伐,昂着头,翘着尾,神气十足,孩子们一片欢呼,迎接胜利者凯旋。

“黑旋风”是个猛男。每年繁殖季节,它雄性盎然,霸占了全村大小“美女”。其它公牛一旦靠近它的伴侣,“黑旋风”把它们撵得远远的,那些无能的公牛站在远方,淌着口水,呆呆地望着。

“黑旋风”是仗义之士。它不欺小怕强,不服不平。黑旋风”很喜欢小牛犊,与小牛一同玩耍,肥沃的草让给小牛吃。一次它见到一头大牛正欺负小牛犊,“黑旋风”冲过去把那大牛顶跑。它牛脾气可不好,一次犁地,其它耕牛休息回家了,它还在犁地,不服气,不干!“黑旋风”一阵狂躁,铁链挣断了,犁也散了。农夫用牛鞭抽它,惹怒了,顶断农夫两根肋骨,跑回了家。

“黑旋风”是我的“救命恩人”。一天清晨旷野无人,我独自在山边放牛,草丛里传来沙沙响动,突然钻出一条麻灰色大狗,但不像狗,高高的个头,拖着长长粗粗的尾巴,两耳高耸朝前、白脸黑嘴、尖而长的大嘴露出獠牙,麻黄色眼珠放着凶光。紧盯着我,向我悄悄走来。我明白这是白脸狼!顿时我毛骨悚然,汗毛竖起。牛有所警觉也不吃草,噗着气。突然,狼向我猛扑过来,“黑旋风”向狼迅速冲过去,用角刺狼。我惊慌失措,大喊大叫,没有救援,慌忙钻到牛的腹部下方。狼不甘心,向牛的前后猛扑,牛前顶后踢。狼绕着牛转,牛以我为圆心随狼旋转。约有十几分钟,多次回合,狼不能得逞。这时狼显疲惫,蹬坐在牛的前方,拖着长舌头,喘着粗气,淌着口水,不一会眼睛眯着,装得若无其事。牛也轻松一下,正在埋头吃草。突然,狡猾的狼像箭一样向我直扑过来,“黑旋风”好似与狼斗智斗勇,身一歪,头一低,狼和牛来一个有效碰撞,牛角伸到狼的腹下,猛抬头把狼抛向空中,甩出一丈多远,狼几声惨叫,一拐一瘸钻进山林。我惊魂不定迅速爬上牛背,跑回了家。若不是“黑旋风”的机智勇敢,我早成了狼的美餐,感谢“黑旋风”的救命之恩!

“黑旋风”的悲惨命运。生命是有限的,人是自私和贪婪的。我渐渐长大了,黑旋风”也渐渐老了,动作慢了,力量弱了,脾气小了,失去了往日的风采。见到昔日的情侣,心有余而力不足,个个被小字辈霸占去了,成了被欺负的对象。耕地不用它了,真正退休,正可以享受晚年。

腊月二十八,父亲从队长家回来,耷拉着脑袋,对我说:“生产队决定杀‘黑旋风’过年。”当时我不相信自己的耳朵,放声大哭:“不!你们太残忍啦!”我背一捆稻草来到牛栏,给“黑旋风”最后的午餐。牛非常有灵性,我看它流着眼泪,也不吃草,呆呆地立在那里。我禁不去抱着牛头放声大哭,我和牛都在流泪,它舔舔我的脸,好像示意我不要悲伤,人类就是这样残忍。

一会,队长领着几个剽汉来牵牛。我紧抱牛头不放,队长把我拎小鸡样甩到墙根。牛怎么拉不出门,最后五、六人前拉后推,好不用易把牛搞出去。

杀牛,真惨不忍睹:牛做临前死的搏斗,用角挑,用脚踢,侩子手不得靠近。这时,队长拿着大铁锤,趁牛不注意,在牛的脑门上用力一砸,顿时鲜血和脑浆迸出,牛往前一蹿,两前膝跪地。牛又坚强地了站起来,踉踉跄跄,耷拉着头,叹着气,满脸血浆,两眼通红,怒视着侩子手们。牛已失去了反抗力,这时侩子手们一拥而上,把牛放倒,捆住脚,用木杆撬着。牛哀嚎着,挣扎着,侩子手把尖锐的长刀插入牛的心窝,一股鲜血射向天空。随着是老牛那浑沉粗犷的哀嚎,撕心裂肺,心惊肉跳,我不敢听,紧握双耳。牛的嚎叫声渐渐小了、叫声停了、断气了。侩子手们像一群非洲草原的野狼,剥皮、剖腹、砍骨、剔肉…,不一会,“黑旋风”已粉身碎骨。村民都纷纷涌来,都拎着一串牛肉笑嘻嘻回家。我从悲痛中回过神来,可怜的“黑旋风”只剩下一滩血、一张皮、一具龙骨架,一堆粪便。

寒风飕飕,雪花飘飘。家犬舔着牛血,乌鸦蹬在肋骨上刁着肉末,向天哀叫。满村里充满牛肉的香味,传来阵阵欢声笑语。我哆哆嗦嗦,无精打采、昏昏沉沉回家。爸爸抽着闷烟,妈妈擦着眼泪,姐姐两眼红肿,好像失去一位德高望重的老人,沉浸在悲痛之中。鞭炮声震天,过小年开始了,村民们狂欢着,都去祖堂祭拜。我家人都萎缩在家里,不像是过年,这是我有生以来最难忘、最难过的春节。

“黑旋风”被村民吃掉有四十多年了,任岁月的风风雨雨,洗淡不了我对它的怀念,它的无私奉献的精神、丰功伟绩、高尚品德,永远铭刻在我心中。而人类的自私、贪婪、残忍显得何等渺小。人类自以为有钱,能主宰地球,无度地贪婪,无情地杀戮,吃着山珍海味,吃得天昏地暗,物种灭绝、环境失衡。必遭天谴,非典、禽流感等,就是***对人类的惩罚。

人类只有一个地球,请善待动物,善待地球,就是善待自己!我们在乞求***祝福时,不要忘记,***待众生平等!

• 局扇依依
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
恩好文采,我最怕牛!

• 陪你走过爱的街头
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吃的是草挤出的是奶!我家也有过一头水牛,后来卖掉了。

• 迷嗒嗒
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候看牛最怕看见它们打架了,我家的水牛喜欢用jiao顶人。

• 香山红叶
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(迷嗒嗒)的帖子
哈哈,那时候时光很美好,你家牛认生,
  • 余
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(迷嗒嗒)的帖子
我小时候也被顶过,一下就给顶到沟对面。
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我没有牵过牛。不过楼主写的蛮好的。加分!
  • 搜寻失去的
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 龙可可
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
表示我也被牛顶过
  • 剑胆琴心
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 人类只有一个地球,请善待动物,善待地球,就是善待自己!我们在乞求***祝福时,不要忘记,***待众生平等!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布