论坛广播台
广播台右侧结束

• 老姜汁
楼主回复
  • 阅读:5909
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

梦中慈母

母亲去天国已有八年整了,任岁月的风风雨雨,无法洗刷我对她老人家的思念,眼前时常浮现她的音容笑貌。她没离开,就在我的身旁,几经梦里,多少次梦中唤醒。

今天正是教师节,在黎明时分,我在梦里又见到了母亲:在一个雨过天晴的清晨,寒风飕飕,道路泥淋。我正外玩耍,一个老奶跑来喊我:“J老师,你妈妈来学校看你啦。”我急忙跑到学校,看到母亲身穿黑衣,梳着亮丽的髻发,额头宽广发亮,慈眉善目,乃像生前一样端庄清秀。她老人家踏着泥淋,举着拐杖,怀里抱着一个黑红色陶罐,步履蹒跚地迈向学校。母亲见到我非常高兴,立即打开罐盖,冒出热气腾腾、香鲜扑鼻的气体。妈妈喊:“儿子快来,这是娘为你用罐煨的肉,快趁热吃。”此时我热泪盈眶:“妈-妈——!”我从梦中惊醒,已泪流满面,热泪湿透了枕头。

啊,亲爱的妈妈,您在天国乃记得我喜欢吃罐煨肉,还惦记着你的儿子。这是我在教师节收到最好、最珍贵的礼物!

亲爱的妈妈,你乃然像在世一样关照您的儿女。生前您和父亲为了我弟兄四个,饱尝千辛万苦,历尽人间沧桑。你出生在封建社会,受尽封建礼制的桎梏,捆绑了你宽厚的双脚,致使您失去了自由和做人的尊严;乱世的大刀会,你躲在柴楼,侩子手向楼上甩火把险些被烧死;抗日战争,为躲避鬼子的追杀,背井离乡,东躲西藏;解放战争您忍着“三寸金莲”的疼痛和父亲一起为解放军送物资;五八、九年,父亲外出逃荒,你一人在家,用树叶和野菜养活我弟兄几个;而自己舍不得咽下一口,像老鸟喂小鸟,到了咽喉处又吐出来,你几次饿昏倒地;您就这样使一家人熬过那最饥饿的年代,保全了一家性命;文化大革命因家庭成分高,您顶着强大的政治压力,忍受经常的批斗,跪在大队长脚前为允许儿子上学求情:改革开放土地承包到户,你一双小脚和父亲一起耕耘;你几十年来,白天劳动,晚上织布,不顾夏天炎热蚊虫叮咬、冬天冰溜淋接地、鸡叫时乃然听到“唧唧复唧唧”的织布机声;你为儿女夜以继日、拼命干活,用汗水换来的收入供我读大学、维持这个大家庭的开支。

亲爱的妈妈,我真正体会到“奶疼头孙子,娘疼末尾儿”。你对我这小儿子百般宠爱,我十分顽皮,你不打不骂,而是好好的教育。一次我吵着要买大米板糖吃,因家中没钱你不买,我剪断你织布机上的土布,不但不打我,而你取下头上的银发夹,给我兑板糖。我肠胃不好,你每年端午不忘采摘艾叶,做成艾绒给我灸肚子,一直到我出来工作十几年。我生病你搭着梯子在明堂里,登在梯子高端为我喊魂,那发自肺腑、明心透骨的喊声,乃回响在我的耳畔。妈妈,我永远不会忘记您为我们那太多的太多…

亲爱的妈妈,村子人们都夸奖您思想开放,远见卓识,重视对孩子的培养,忍辱负重,节衣缩食,再苦再穷也要让孩子读书,是您的坚持,把两个儿子培养成人民教师。您用生命和汗水把我们抚养大,一个个都成家立业,过上幸福生活。

亲爱的妈妈,我们十分内疚,正当我们都家业有成,生活安康,社会繁荣时,您没过上一天好日子,就离我们而去。更惋惜的是在你最后生活不能自理时,您乃向着我说工作忙、太脏不要我照顾。我没好好照顾您一天,这是我终生的遗憾。妈妈请原谅您不孝的儿子吧。

亲爱的妈妈,您走了,但您是我家族一座永久的丰碑,是天下最伟大的母亲!

亲爱的妈妈,是您无私的奉献,是您挥洒的热血和汗水,为我们今天的一切奠定了良好的基础,才能过上这幸福美满的生活;您不仅给了我生命,更给了我与人为善、宽厚待人的美德;那勤劳勇敢、坚韧不拔的精神;那艰苦朴素、勤俭持家的生活作风。您给我们留下的许多精神财富,子子孙孙永远继承!

亲爱的妈妈,请您放心我们一定会很好生活。正是人逢盛世,政通人和,建设小康社会,实现中国梦之时,我们不会辜负您的期望,继承您的遗志,使我们家族更加兴旺发达。     

妈妈,亲爱的妈妈,您在天国安息吧!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 奇谈
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好感动啊

• 岸与海的距离
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
仁爱与包容一切的是母亲

• 把酒问秦天
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我影像中的妈妈映像:没有吃不了的苦,老母吃了一生的苦,遗憾,我们条件好点的时候,他却不在了,

• 骑旅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
母亲为我们劳累,为我们操心,为我们而苍老,而当她需要我们的时候,我们又一个个地离开她而远行……许多的无奈啊
  • liniansong
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了  我的心有股热热的暖流涌出来,
  • 昨夜又东风
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
母亲是无国界的,是相通的,完美的,至高无上的,无私的,是一条永远流淌的河。但我们在温暖的河水里往往感觉不到,当母亲离去了,属于你的那条河不在了,我们才深深感到母爱的重要和母爱无边。
  • 虎跃电动轿车
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(骑旅)的帖子
对所有那些爸爸妈妈都还活着的人们说:趁他们还健在时,去感谢他们,去爱他们,这是因为,明天或许就晚了,到那时你想说也没法说,使你感到永远的遗憾、沉重和痛苦。
  • 長春藤
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
母亲完美的,至高无上的,无私的,是一条永远流淌的河。
  • 古枫
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
母爱犹如一条弘泽潺潺的河!
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
请大家观住我,喜欢我!
  • 徽风皖韵
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
所以告诫大家善待自己的父母,别到子欲养而亲不在,到时悔之晚矣!!!
来自手机版
(0)
(0)
  • 最遥远的距离
实名认证会员实名认证会员
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主在回忆母亲真挚的那份情感发自肺腑,同时也在教育了过往看客,珍惜当下亲人尚在,多抽点时间陪陪老人

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布