论坛广播台
广播台右侧结束

• 寻常风月
楼主回复
  • 阅读:3907
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

寻你,在青海湖畔

当我提笔的那一刻,我就知道,我又恋上了一段过往。只是,故事的主角不是我,那是一个我永远也无法企及的梦——是你——仓央嘉措。
   说实话,我对你的了解并不多,仅仅看过几篇文章。可却有一种写你的冲动,以此来抒发我那微薄的情感。尘缘深究,终究无法以一纸揣度。况且你的生命,如流星划过夜空,刹那繁华,在最美好的年华消逝,此后是死一般的寂静。也让世人无从考证。     
   可曾记得,冬日寒风的凛冽;可曾记得,一路格桑花正开;可曾记得,“那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见” 一样的忧愁。
   回溯历史,三百年前,西藏的上空,笼罩着一片乌云,一场阴谋悄然进行。有人说,如果没有那场政治斗争,也许你就不会走上不归路。怎知,政治纷争不是个人所能主宰;倘若可以,我想你也不愿意。有人说,你并没有死,而选择了云游四方,放弃了曾经的繁华。我不知是信,还是不信。不过,我更愿相信,你自沉青海湖,将你对世间所有的爱,尘封在这湛蓝的湖水中,让过往的人能感受到你的存在;也让后世虔诚的信众,装一壶思念,带离。
   有人想的更远,如果你没有被选为六世活佛,你就不会英年早逝,你只是一个普通少年,你只是阿旺诺布,你的人生将会是另一番景象。我在想,如果这一切都成了真,今天的我,还会不会知道,这世界曾有一个你。少了佛经与佛光的浸润,你会不会依然文采斐然,写出那世人酷爱的情诗。这一切,没有谁能作答。只是命运早已注定,不容我妄加猜测。
   活佛,多么崇高的称谓,也拥有着至高无上的权力。多少人做梦都念念不忘;而你,却发出无奈的感慨,“世间安得双全法,不负如来不负卿。”我知道,你对她,未曾忘记,可惜,你们情缘不够。当众生顶礼膜拜时,你感叹:“违背上师之命,实为感愧。”于是你默然接受,没有人懂得你的苦痛。
   我曾看过关于你的一段评论:“康熙间仓央嘉措继阿旺罗桑坐床受位,是为第六世达赖,仪容俊美,文采秀发,不谨戒律,所作歌曲多言男女,间及佛法。”身为佛门中人,却牵挂着红尘,这是不是一种罪过,我不想承认。如果没有了对世间的情感,何来普渡众生,何来指引红尘中的人,脱离苦海。只是,你对众生的爱,将你推向了悬崖,只差一步,粉身碎骨。可这一步,终究还是来了。
   对于成佛,我不曾想过。因为这红尘,我贪恋太多。
   我想,我仅仅是想,在某个和煦的冬日,洗尽一身铅华,带着对你的虔诚,徘徊在青海湖畔,只为与你有一次擦肩的经历。

我寻你,在青海湖畔。

文:寻常风月(QQ:1057453501)

1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文采

• 金手指
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的应该不错,只是我还没看出其中的意思

1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(夏末)的帖子
喇嘛可以谈感情吗?

• 王道
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得还不错
  • 妞儿
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错
  • 寻常风月
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 寻常风月
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(郁金香)的帖子

没什么特别的意思,也就是瞎写的,不用在意
  • 寻常风月
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 寻常风月
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 寻常风月
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 卫士
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
诗人,可以投稿!
  • 常海邀
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对他没什么兴趣,我以为楼主写的自己爱情故事!

• 昨夜又东风
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的不错
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布