论坛广播台
广播台右侧结束

• 寻常风月
楼主回复
  • 阅读:7224
  • 回复:42
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

走得再远,都别忘了回家的路(致我们)

一场讲座,触动了我心中那根情丝,引起了我对自己人生的思考。突然想到一句,走得再远,都别忘了回家的路。是啊!不管你走得多远,都不应该忘了回家的路,不应该忘了儿时的梦想及最初的美好。

你们是否还记得,自己到达一座陌生城市的情形,华灯初上,抑或月明星稀,抑或晨雾弥漫,······。我记得,为了所谓的求学,我不远万里,辗转周折,来到这座娱乐性的大都市——长沙,仅仅只是为了上大学。火车到站时,已是黄昏时分;我透过玻璃,望向夕阳,突然想到马致远的那句:“断肠人,在天涯”,顿时,无尽的凄凉。下车后,随着人流,走出站台,看到这座陌生的城市,高楼林立,车水马龙;想到,我将在这,度过人生中最美好的年华。于是,兴奋掩盖了一路的疲劳。抖擞精神,背着书包,拉着行李,朝学校所在的方向走去......

时光荏苒,岁月匆匆,转眼间,来到这城市快一年了。蓦然回望,自己的大学生活是那么荒芜。曾经无数个日夜,为之努力、奋斗的大学,是那么的混乱不堪。在这,多少人打着求学的名义,整天玩着游戏,过着看似逍遥实则空虚的生活。一个一个,都忘了来时的梦想,忘了高三拼搏的岁月。

都市的繁华,是我们那小县城所不能比拟的;然而,城市的喧嚣远没有农村蛙鸣动听。宁静的夜晚,当月光洒满大地,一声一声地蛙鸣从池塘边传来,起身,然后靠着床头,静静地聆听,这多么的享受。

都市,予以我们繁华,却也在同化我们,使我们急功近利,浮躁不安,渐渐地,迷失自己;慢慢地,慢慢地,麻木。当你觉得自己快要被这都市同化时;不妨,在夜深人静之时,闭上眼睛,努力遗忘整个世界,让自己浮躁的心安静下来。回首往事,循着记忆的线,走过国旗下的风景,走过儿时放学的路。一路的欢声笑语,一路的点点滴滴,身旁永远都有那么一群玩伴,那时的我们纯真、快乐,对这个世界充满了期待。我想,这一切,也许我们都忘了。忘了雨中,父亲撑伞的情形;忘了夏天,母亲摇着芭蕉扇,哄你睡觉的情形;也忘了,曾信誓旦旦的对小学老师许下的梦想:长大后,我要当一名科学家;长大后,我要当一名医生;长大后,我要当一名老师……。稚嫩的声音此起彼伏,是那么清脆、响亮,回荡在整个校园中;此时,五星红旗,在飞中飒飒作响。许是年少无知,许是不谙世事,那时,我们总盼望快快长大,以为长大后会很开心、很自由。殊不知,那才是我们最快乐的时光,才是我们最童真的年代,那无忧无虑的生活,从此将不再回来······

白驹过隙,谈笑间,已然走过二十度春秋。韶华易逝,青春渐老,历史的车轮滚滚向前,留下的是沧桑的痕迹。随着年龄的增长,生活的压力,都市的节奏,无一不逼着我们向钱看齐,向房、向车膜拜。记得《北京爱情故事》中,石小猛为了面包,而放弃了爱情。虽然这只是一部电视剧;然而,现实又何尝不是。也许,我现在还无法体会到,在社会上打拼的人的无奈,但我坚信,我不会为了生活而放弃自己······

如今的我们,难免会在城市生活、工作;但,如果你在喧嚣的都市呆太久了,不妨背上行囊,回到那久违的老屋,回到那回不去的老地方;多少人、事都已不可能再现,曾经一起生活的地方,而现在还有几个人陪你一起,而谁,又先离去。

记得一位朋友说过:“男人成功与否,不是看拥有多少物质、对社会做多大贡献,而是看他对家的责任。远离故土,远离亲人,赚取更多的钱又有何意义”。未来,我希望自己和《北爱》中吴狄说的那样:“我不希望自己能惊天动地,我更不希望自己能对这个社会产生什么巨大的影响;我只希望能守着自己的爱人、亲人,还有朋友过日子;在平淡的生活当中去体会自己的一生。”仅此而已。

走得再远,都别忘了回家的路

文:寻常风月(qq:1057453501)    

• 夏末
实名认证会员实名认证会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家永远是心灵的港湾!

• 洞悉玄机
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说得好,别忘啦回家

• 江御
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大学很美好,出来很苦恼,就是我的现状!楼主在长沙学什么?

• 蛋疼的人生
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很精辟
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家永远是最好的地方,不管你在哪里都不要忘了家
  • tong掌柜
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
男人成功与否,不是看拥有多少物质、对社会做多大贡献,而是看他对家的责任。远离故土,远离情人,赚取更多的钱又有何意义
  • 回到原点
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 余
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(花心大少爷)的帖子
没钱就会想家,有钱的想的少一些,呵呵
  • 棉花糖
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • merrying
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主写的太好了,写出了我们这些远离家乡求学之人的心声!!赞!
  • 阳光女孩
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主是望江人吗?
  • 寻常风月
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
打错了,是亲人
  • 寻常风月
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这也会存在疑问吗?
  • 寻常风月
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(望江乡巴佬)的帖子

港口航道与海岸工程
  • 寻常风月
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(花心大少爷)的帖子

打错了,是亲人。对不住了,知道怎么修改不?
  • 寻常风月
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 寻常风月
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 寻常风月
楼主回复