• 作者:鹿鸣1965
  • 阅读:5183
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

年年都有个秋收,农民最盼望秋收。又到了收获季,去年收获时老农们幸福的样子仿佛就在我眼前。
      农民收成靠三样:一靠天,二靠种,三靠勤。种是好种,勤是本命,风调雨顺自然民
安国泰,可这老天要是不高兴,纵使再勤劳,所谓的人定胜天也纯粹是一种理想。今年的老天就太不让人省心了:七月大涝,八月高温,九月大旱。人斗不过洪水,也斗不过干旱和高温。庄稼在它们的童年就营养不良,失去孕育的好时机,又在生长的旺季喝不到足量的水,长得好才怪呢!
       会丰收吗?那几块高产示范田在炫耀种子的成功,但高士西圩里众多的稻田现在还长满杂草呢!今年怕是没有多少丰收的好消息了!真是心疼那些六七十岁的老汉们,栉风沐雨、披星戴月地辛苦一年,期望的收成恐怕要落空了!
       拍这组片子时,村民们嘱咐我要谨慎发帖,说是发了会让人误解今年又是一个丰收年,所以这开头的一段文字还是需要的。好在农民还是心疼自己的粮食,哪怕是歉收,扛在肩头的稻包还是让他们脸上漾起幸福。看到他们的幸福,我心里有些酸楚。
       这就是老百姓,哪怕只有一点阳光,他们的心也是灿烂的。不知道国家能给分享给他们多少阳光?

1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
丰收的喜悦
鹿鸣1965
2016-09-19 19:27:13 回复

• 作者:冉冉
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在都是机械化收割
鹿鸣1965
鹿鸣1965: 都有机器呢。
2016-09-19 19:27:29 回复

• 作者:肥波逐刘
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
颗粒无收
鹿鸣1965
鹿鸣1965: 也不是这样,收成比往年差很多,但还是有收成的。
2016-09-19 19:27:54 回复
肥波逐刘

• 作者:徐香华
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在我的任何证件上,职业一栏都是农民,可是我不事农耕,不辨稼穑,没有体会过种植五谷杂粮的艰辛。可我是农民的儿子,对勤劳的农民兄弟姐妹怀有真诚的情感。尊敬的父老乡亲,你们企盼风调雨顺、五谷丰登,希望辛勤的付出能有丰厚的回报,但今年恶劣的气象让我的农民兄弟遭遇了难以承受的损失!愿政府的救灾款项顺利发放到农民兄弟手上!也愿仓廪之鼠不要咬噬农民兄弟应得的果实!
鹿鸣1965
鹿鸣1965: 我们都是农民的子弟,农村里土地有一部分承包给大户了,但也有相当一部分是留守的老人在耕种,粮食与他们的喜怒哀乐息息相关。
2016-09-19 19:29:32 回复
模块的批评者
  • 作者:肥波逐刘
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今年老百姓要受苦了
鹿鸣1965
鹿鸣1965: 谢谢关注,祝健康快乐!
2016-09-19 19:29:58 回复
肥波逐刘
  • 作者:雷池观察
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还有多少是农民,楼主拍的所谓农民又是什么?未来这样的图片就是农场主
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先涝再旱,父母又白辛苦一年
鹿鸣1965
鹿鸣1965: 是的啊!
2016-09-20 09:01:09 回复
快乐每一天!

到哪手机都能回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布