论坛广播台
广播台右侧结束

• 我本善良
楼主回复
  • 阅读:15574
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

望江话专业测试全国统一卷

姓名:?准考证:?性别:?老嘎哪滴:

考生须知:考试期间不准携带通讯工作,不准交头接耳,一经发现,取消考试成绩,并终生禁止再次参与本考试。考试时间为60分钟,满分100分,80分为合格线,90分以上为正儿八经的望江人。

一、选择题:?(每题1.5分,共33分)

1、“粪瓢”是什么东西 ( )

A喝水的工具 B、一种食物 C、装粪的工具

2、“答叉”指的是 ( )

A、打差 B、坐车 C、打茶

3、“的的马”指的是什么( )

A、一匹小马 B、一种小凳 C、一种椅子

4、“挠威”指的是什么( )

A、挠痒痒 B、灭了威风 C、谢谢

5、“嘎婆”是什么意思( )

A、嘎嘎叫的婆婆 B、家里的婆婆 C、姥姥

6、“一耳梗”是什么意思( )

A、耳朵梗塞 B、一只耳朵梗塞 C、一个耳光

7、儿子:妈妈,我到张三家去下

妈妈:你“过一哈气”。

这里的“过一哈气”是什么意思

A、哈口气再去 B、过去了就哈口气 C、等一下再去

8、甲:有钱吗?借点钱用用

乙:一抹 索呵个

这里的“一抹 索呵个”指的是什么( )

A、抹一下 B、没有 怎么办 C、有钱 要多少

9、你这人“七叉八拉”

这里的“七叉八拉”指的是什么( )

A、七上八下?B、七个叉子八个人拉 C、乱说话的意思

10、这人是个“救毛梨”,这里的“救毛梨”指的是什么( )

A、自然卷?B、救世主 C、光滑的梨

11、“色婆罗”指的是什么( )

A、好色的婆婆 B、高僧 C、膝盖

12、你这么“讨嫌”的啊,这里的“讨嫌”的意思是( )

A、摆脱嫌疑 B、列入嫌疑 C、讨厌

13、你“打中伙”没有啊?这里的“打中伙”指的是什么( )

A、早饭 B、中饭 C、随时填填肚子

14、甲:你今年挣了有一百万吧?

乙:“么得恩多”

这里的“么得恩多”是什么意思( )

A、没这么多 B、比这多多了 C、要借多少?

15、“羊蜡杀”指的是什么( )

A、一种虫 B、羊身上的一种东西 C、羊头

16、“困告”指的是什么?( )

A、睡觉 B、告白 C、困难

17、“喔么得”是什么意思?( )

A、我没有 B、我知道 C、我晓得

18、“喔,克,恩”分别指的什么? ( )

A、我、他、你 B、哦、客,啊 C、谁、他、你

19、“嘎公”代表什么?( )

A、外公 B、嘎嘎叫的公公 C、爷爷

20、“恩带个孬子”翻译后是什么?( )

A 、我的脑子 B、他很好 C、你是个傻子

21、“袋锅、的大、母舅”分别指什么?( )

A、大锅、小叔、伯伯 B、大哥、小叔、舅 C、蜗牛、太大、弟弟

22、"脑吧辣腥的"翻译后是什么意思?( )

A、傻八垃圾的 B、这个很腥 C、你好好!

二、多选题?(每题4分,共28分)

1、和“爸爸”一词意思一样的有()

A、大大 B、伯伯 C、老头子

2、下面哪些说的是“衣服”()

A:衣商 B、挂子 C、热挂 D、球孩 E、球库 F、库丢 G、细孩

3、能用来形容一头猪的词有()

A、肯涨 B、壮录录的 C、阴丝丝的

4、和“菜刀”意思一样的词有()

A、排刀 B、连刀 C、砍刀

5、下面哪个词可以理解为“做饭”()

A、七饭 B、举饭 C、烧火

6、形容"下面"的有那些说法 ( )

A、 睹底 B、底哈 C、哈头

7、说自己的老婆有那些说法 ( )

A、堂客 B、烧锅的 C、媳妇

三、简答题 (每题13分,共39分)

姓名:?准考证:?性别:?老嘎哪滴:

考生须知:考试期间不准携带通讯工作,不准交头接耳,一经发现,取消考试成绩,并终生禁止再次参与本考试。考试时间为60分钟,满分100分,80分为合格线,90分以上为正儿八经的望江人。

一、选择题:?(每题1.5分,共33分)

1、“粪瓢”是什么东西 ( )

A喝水的工具 B、一种食物 C、装粪的工具

2、“答叉”指的是 ( )

A、打差 B、坐车 C、打茶

3、“的的马”指的是什么( )

A、一匹小马 B、一种小凳 C、一种椅子

4、“挠威”指的是什么( )

A、挠痒痒 B、灭了威风 C、谢谢

5、“嘎婆”是什么意思( )

A、嘎嘎叫的婆婆 B、家里的婆婆 C、姥姥

6、“一耳梗”是什么意思( )

A、耳朵梗塞 B、一只耳朵梗塞 C、一个耳光

7、儿子:妈妈,我到张三家去下

妈妈:你“过一哈气”。

这里的“过一哈气”是什么意思

A、哈口气再去 B、过去了就哈口气 C、等一下再去

8、甲:有钱吗?借点钱用用

乙:一抹 索呵个

这里的“一抹 索呵个”指的是什么( )

A、抹一下 B、没有 怎么办 C、有钱 要多少

9、你这人“七叉八拉”

这里的“七叉八拉”指的是什么( )

A、七上八下?B、七个叉子八个人拉 C、乱说话的意思

10、这人是个“救毛梨”,这里的“救毛梨”指的是什么( )

A、自然卷?B、救世主 C、光滑的梨

11、“色婆罗”指的是什么( )

A、好色的婆婆 B、高僧 C、膝盖

12、你这么“讨嫌”的啊,这里的“讨嫌”的意思是( )

A、摆脱嫌疑 B、列入嫌疑 C、讨厌

13、你“打中伙”没有啊?这里的“打中伙”指的是什么( )

A、早饭 B、中饭 C、随时填填肚子

14、甲:你今年挣了有一百万吧?

乙:“么得恩多”

这里的“么得恩多”是什么意思( )

A、没这么多 B、比这多多了 C、要借多少?

15、“羊蜡杀”指的是什么( )

A、一种虫 B、羊身上的一种东西 C、羊头

16、“困告”指的是什么?( )

A、睡觉 B、告白 C、困难

17、“喔么得”是什么意思?( )

A、我没有 B、我知道 C、我晓得

18、“喔,克,恩”分别指的什么? ( )

A、我、他、你 B、哦、客,啊 C、谁、他、你

19、“嘎公”代表什么?( )

A、外公 B、嘎嘎叫的公公 C、爷爷

20、“恩带个孬子”翻译后是什么?( )

A 、我的脑子 B、他很好 C、你是个傻子

21、“袋锅、的大、母舅”分别指什么?( )

A、大锅、小叔、伯伯 B、大哥、小叔、舅 C、蜗牛、太大、弟弟

22、"脑吧辣腥的"翻译后是什么意思?( )

A、傻八垃圾的 B、这个很腥 C、你好好!

二、多选题?(每题4分,共28分)

1、和“爸爸”一词意思一样的有()

A、大大 B、伯伯 C、老头子

2、下面哪些说的是“衣服”()

A:衣商 B、挂子 C、热挂 D、球孩 E、球库 F、库丢 G、细孩

3、能用来形容一头猪的词有()

A、肯涨 B、壮录录的 C、阴丝丝的

4、和“菜刀”意思一样的词有()

A、排刀 B、连刀 C、砍刀

5、下面哪个词可以理解为“做饭”()

A、七饭 B、举饭 C、烧火

6、形容"下面"的有那些说法 ( )

A、 睹底 B、底哈 C、哈头

7、说自己的老婆有那些说法 ( )

A、堂客 B、烧锅的 C、媳妇

三、简答题 (每题13分,共39分)

1、请简单描述下在望江电视台上农村妇女做广告所讲的台词?最好用望江方言回答?

• 徐香华
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
十分有趣。
来自手机版
(0)
(0)
模块的批评者

• 长长的站台
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多了就不好玩

• 梦回望江
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
99以上

• 江御
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不是望江的看不懂,现在基本每个地方都重视地方方言了
guest8544282
guest8544282: 好像是的
2016-06-15 20:11:57 回复
  • 上官婉儿
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有趣
  • guest8544282
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在望江代呆了几年的不知能考多少分
  • 孩子他妈!
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我本善良
我本善良: ??你能考几分!
2016-06-16 23:10:11 回复
孩子他妈!
孩子他妈!: 回复 我本善良:满分,你信不??
2016-06-22 22:40:22 回复
我本善良
我本善良: 回复 孩子他妈!:呵!信!我考不了满分!我在望江出生,但祖籍不是望江人!望江有不少祖籍是在桐枞庐无等地方迁过来的!这些地方语言和望江语言有很大区别!
2016-06-23 18:52:16 回复
快乐每一天!
  • 南港沟的春天
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很棒    分享一个
  • guest19855121
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
该楼回复内容已被管理员屏蔽