论坛广播台
广播台右侧结束

• 鸭梨山大
楼主回复
头像装饰卡
  • 阅读:6060
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

有坛友领悟者,在***大声疾呼某某辞职,理由是:兵熊熊一个,将熊熊一窝。此种观点,我认为是对望江教育一叶障目,不见泰山,没有看到望江教育生龙活虎的一面,因而有盲人摸象,不得要领之嫌。这里不妨举论坛上点赞率很高的两篇妙文,一驳领悟之谬。

其一:《望江教育三十六问》,曾见于在线“望江教育”版块。

该文妙就妙在,就县政府征求教育建议的通知,针对我县几朝几代的教育,江流直下,连发三十六天问。字字见血,句句千钧。譬如就时下人事问题,有关的质问就有:

“十七:任命某某为二中校长,某某为望江中学校长,你们欢迎社会各界建言献策了不?!

十八:任命凉泉人X某某为望江教育局局长,你们欢迎社会各界建言献策了不?!

十九:任何凉泉人X某某为望江教育局副局长,你们欢迎社会各界建言献策了不?!

二十:任命凉泉人X某某为望江教育局人事股长,你们欢迎社会各界建言献策了不?!

二十一:任命凉泉人X某某为望江教育局财务股长,你们欢迎社会各界建言献策了不?!”    (为避免引起不必要猜忌,本人对文中的姓氏一律简省为“X”。)

仅此一斑,足见作者视角的犀利,思想的深刻,大有掘地三尺,直捣黄龙的英雄气概,不得不使人联想到骆宾王那篇《为徐敬业讨武曌檄》 的盖世奇文。

能对教育事业如此深情,对教育问题如此洞悉者,舍教师其谁?请问“兵熊”了吗?兵不熊,将还能熊吗,须知强将手下无弱兵!

其二:《对当前望江教育的意见和建议》,见于***“教育园地”版块。

据说该文是一位知名度颇高的老教师的心血之作,是写给县委李书记及其他相关领导看的,顺便挂在论坛,娱乐眼球。该文深刻就深刻在不仅对教育时弊洞若观火,而且高瞻远瞩,从宏观到微观提出了解决问题的一揽子方案。这里不妨就文中精彩处做一些提醒,以期领悟者认真地加以领会与把握。

1、教育形势之危:“一个时期以来,教育已经不被人重视”。“当下教育内部实在缺少了正气!”“许多教师没有是非观念”。“这样的学校全充斥着一团死气”。“中国文人几千年来酸腐的劣根性在当前教师身上依然彰显突出”。看看,从社会大背景到校园小环境,对望江教育的枝枝叶叶,看得清,摸得明,忧得深。不是教师,谁能有此智慧?

2、组织建设之乱。“望江全县158所公立高、初、小学,口碑好的校长不知能占校长总数的百分之几”。“时下相当一部分校长在学校里不受教师欢迎!”“学校的公用经费及其他收入他想怎么用就怎么用?谁来监督?哪个又能监督?” “即便有人反映到教育局,最终局长还是维护他的。”看看,校长没几个是好的,可局长偏偏去维护这些没几好的校长,能深刻揭露出教育组织内部如此腐朽者,除了教师还能找出其他人吗?

3、民主进程之困。“全县各个学校基本没有建立教代会,有了的也是个形式、摆设而已。”“会上除选举产生了教代会执行委员会之外,校领导就及时打住。”“教代会成立之后无法正常行使其有效职权”。“教代会依然形同虚设!”看看,这不是很要命的事吗,虽然难产总算产出了教代会领导,可眼下这领导有帽子无顶子,一点都用不上劲,管不上事。这可真急煞了良臣!对教育如此钟爱,一往情深者,除了教师还能找出其他人吗?

那么,教育是不是就没有希望了呢?非也。本文的高妙与伟大处也就在此。没有对教育丧失信心,而是高屋建瓴,一语中的,真击望江教育要害,给出了具有划时代意义的解决方案,这就是:在望江率先推行校长选举制度!由此而号召人们要“抛开小我,成就大我”。对望江教育春天如此深情呼唤者,除了教师,别人还有这等胸襟和怀抱吗?

此等视通万里的远见卓识,心怀山河的豪情壮志足以醒世人之目,唤万年春回。

最后,我想还是要对领悟者说,为人杰地灵的望江教育点个赞吧,教育并非如你讲的“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,而是兵精将强,人才辈出,好看得很!

请大家观住我,喜欢我!

• 布衣贵族
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 读者
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
将熊熊一窝是真理.将不行兵能行?

• 下一个世纪
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原谅我看不下去 我要回去修补文学水平

• 会不会很想
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
永远都不要对教育失去信心
  • 因为我是我
  1. 9楼