论坛广播台
广播台右侧结束

• guest9800090
楼主回复
  • 阅读:5182
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

——父亲节将至,谨以此篇献给我仙逝已久的父亲,缅怀一位战争年代的老兵,寄托女儿的哀思!
   游走在茫茫人海中,穿行于芸芸众生里……
  我一眼认出您,父亲!我在您的悉心呵护下长大,您的身影,您的音容笑貌,是那么那么的熟悉!
   高大,挺拔,胖瘦适中,浑身充满活力;沉默,少言,行走坐卧,永远保持着军人的风姿。
   一双眼睛深邃而明亮,不大不小,炯炯有神;两道眉毛黝黑且修长,刀剑一般,雄劲有力;笔挺的鼻梁,是无法掩盖的正直;紧抿的嘴唇,透露出异于常人的刚毅!
   您向我走来,仍然穿着那件旧得不能再旧的军大衣!
   我跑过去;您抱起我,迅速解开大衣纽扣,将我拥入怀中,裹得严严实实。于是,温暖直入心底……
  那是我儿时的记忆。
   六十年代初期。当年的军大衣还是半新的。当年的父亲年富力强,雄姿英发,帅气!
   每年冬季,朔风呼啸,大雪纷飞。父亲穿着这件军大衣,抵御来自西伯利亚的寒流,抗争贝加尔湖的强冷空气!
   那是棉布的,平纹的,叫“黄花旗”吧?脏了,刷,已经褪色泛白;破了,补,已经缀满补丁。最后,面料糟烂得一塌糊涂,像被鸡啄过的,尽是小洞洞;轻轻一刮碰,就是一道口子。
   陈旧的棉絮不再保暖,疙疙瘩瘩。提起来,对着太阳,斑斑驳驳的暗光,散落一地……
  军大衣年久了,旧了;父亲也老了,仍然穿着那件军大衣。每次,随着一股寒气,父亲站在门口,打个冷噤,笑着说:“真冷啊!”我感觉到了他抖动的身体!
   这件军大衣,伴随着我的父亲,走过多少风霜雪雨……
  几十年的时光打磨,几十年的岁月洗礼!
   父亲!父亲!你……
  父亲有件里面三新的羔子皮羊皮袄,黑色的,崭新的,据说超过我的年纪;记忆中,父亲只穿过一两次,一直压在箱底。
   我知道,父亲不是不舍得穿,而是不愿意。
   父亲,一个解放战争时期的老兵,南征北战,东挡西杀。靠两条腿,从北部边陲黑龙江,南下到湖南衡阳。十年啊!十年的军旅!
   七天七夜没下火线,一颗流弹打飞了父亲叼在嘴上的干硬馒头,一块弹片划破了父亲的棉裤……那是最艰难的四平战役。
   紧接着,辽沈战役,平津战役……父亲历经血雨腥风,闯过枪林弹雨!
   我曾经天真地问过父亲:“一辈子,您最难过的是什么事?”
  父亲幽幽回答:“看着战友在身边倒下去……”
  我太小了,无法参透这句简短话语,不能理解它的真正含义。
   我是那样不懂事。一哭闹,父亲便将我抱在怀里,轻轻地、漫不经意地摇着,望着远处我不知道的地方,深邃、深远、深情地唱道:山上的松树,青青的绿……
  也许,父亲想起了战火纷飞的岁月,怀念曾经的战友、兄弟。
   望着父亲严峻的面孔,我安静了。懵懂中,我似乎明白了,父亲为什么总是穿着那件军大衣!
   父亲把最美好的青春年华给了部队,给了解放事业;回到家乡,不会做农活儿,不是庄稼院的好把式。集体劳动,父亲总是落在最后的一个。有时候,工分也会比别人低。
   七口之家的生活,靠着微薄的工钱支撑,维持。捉襟见肘,艰难度日……
  只有那套叠得平整的土黄色单军装、大盖军帽,连同武装带,还有形形色色、各式各样的奖牌勋章,能够见识父亲曾经的辉煌,证明过去。
   只有每年的春节,地方干部带着秧歌队,呈上几幅年画和少许年货,慰问军属。父亲是那么的开心,手持爆竹,等候在院里。满面春风,热情洋溢!
   父亲从没有躺在功劳薄上,向政府开口要求补助,不曾讨要分文毫厘,不曾抱怨只言片语!
   而那补了又补、破得不能再破的军大衣,一直陪伴父亲到八五年,生命的最后一息……
  父亲没有过过一个父亲节,不能不说是一大憾事!
   如果父亲健在,我一定会向上反映:最艰苦的时候都已过去。我们不求其他,只要一件崭新的军大衣;
   或者,直接找到湖南衡阳,父亲的老部队,当年的“公安十九师”……为父亲领回一件崭新的军大衣。
   在父亲节到来之际,向敬爱的父亲,献一份厚礼!
   父亲定会视如珍宝,格外爱惜……
  可是,可是,可是……
  泪水已模糊了我的双眼。其实,写这篇短文,我已经哭了几次……

• 夏末
实名认证会员实名认证会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人在的时候,一定要珍惜

• 风来不思归
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
军魂永在!

• 迎凤还巢
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祖国的英雄,父辈的艰辛,老一辈军人的品质铸就了中华长城的刚强和执着

• 比高低
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真实、深动,催人泪下。
[此贴被比高低于2014-6-13 8:06:02编辑过]
  • 黄滨悟
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
父亲节快乐。
  • 季鹰
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   想起来自己的父亲,有些爱只是难以启齿,在这里,说声:“父亲,节日快乐,我爱你”
  • 冷却的承诺
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝天下所有父亲父亲节快乐
  • 爱心传递
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 假如生活欺骗了你
  1. 11楼
  2. 倒序看帖