论坛广播台
广播台右侧结束

• 坦克战车
楼主回复
  • 阅读:4181
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

2014年全国高考已经落下帷幕,围绕高考话题的热点讨论还在上演,其中最引人关注的当属今年高考作文。从全国范围来看,高考作文题目接近生活、考验考生逻辑思维和思辨能力。搜狐教育携手多位名家对各地作文题目进行热辣点评,从命题水平、应试技巧、语言功底等各个方面各抒己见。
    2014年安徽卷高考作文题(材料作文): 一位表演艺术家和一位剧作家就演员改动剧本台词一事,发表了不同的意见。表演艺术家说:演员是在演戏,不是念剧本,可以根据表演的需要改动台词。剧作家说:剧本是一剧之本,体现了作者的艺术追求;如果演员随意改动台词,就可能违背创作的原意。要求选好角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题,不要脱离材料内容及含意的范围作文:不要套作,不得抄袭,不得透露个人相关信息;书写规范,正确使用标点符号。

鹦鹉史航:我一直相信的一句话,“有能力这样改就有权利这样改”。但这个假设只能在一个标准底线统一的世界这么说。一个人有没有能力,比如有没有能力开车,但如果驾照随便可以买到,这个能力就是打引号的,所以就没法谈。

对我来说,“修改剧本”如果世界有统一标准,那么这个作文我知道该怎么写,但现实不是这样的。举一个最简单的例子,一般公众舆论认为应该尊重剧本、尊重编剧,但若我是偶像明星的粉丝,即使我的偶像修改了剧本我也会站在偶像的角度说话。所以我认为作文其实只是从概念到概念的一个转换。我希望学生们不管高考作文写得好不好,要知道这个世界早已不是一个标准。当你恪守自己标准的时候,想想别人为什么会有另外一个标准,这个换位思考比写好一个作文还重要。

2014高考
作文题

全国Ⅰ卷

两人过独木桥

北京卷

老规矩

重庆卷

租房

广东卷

胶片与数码时代

山东卷

不同人看到不同风景

江西卷

课内外学习探究

安徽卷

剧本修改谁说了算

江苏卷

什么是不朽

天津卷

假如有一款芯片

全国II卷

喂食动物失觅食能力

四川卷

只有站起世界才属于你

福建卷

空谷

浙江卷

门与路

湖北卷

山上的风景

辽宁卷

科技改变生活

湖南卷

心在哪里,风景就在哪里

广西卷

老王生病

上海卷

穿越沙漠和自由

• 蔻色
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
了解

• 吴越忍者
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作文分数占多少?

• 晚秋
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
考验学生的文字功底。

• 曾经沧海难为水
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
安徽的作文题真奇葩
  • 溪流
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
知识面要广,才能写好这篇文章。
  • 忍者无敌
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     这篇文章想得高分难啊
  • 世道乱拉
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
         安徽的作文题年年都新颖
  • 波波维奇
  1. 8楼