论坛广播台
广播台右侧结束

• 冬虫夏草
楼主回复
  • 阅读:2174
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

心随浪子走江南     风花雪月正韶华

(虫草深情散文)

文/冬虫夏草

望  海  潮
词 / 柳永

东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。
烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。
云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯。
市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。

重湖叠谳清佳,有三秋桂子,十里荷花。
羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。
千骑拥高牙,乘醉听箫鼓,吟赏烟霞。
异日图将好景,归去凤池夸。

一次偶然的回眸,看到了柳永的这首《望海潮》。读着这首飞花靓词,一派富丽繁华的江南胜景铺展眼前,令人心神飘荡,思绪飞扬。 

“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。”看着这些如梦如画的句子,我仿佛被梦魇震慑般的轻提衣袂,义无反顾的踏上一叶北宋的扁舟,追随着这位浪子词人踏歌而去。

去,去看那八月的钱塘潮,西湖绸秀色,以解千古的魂牵梦绕;

去,去看那如烟纱柳笑、如画彩桥飞。谈笑风起处,户户帘子飘,家家碧帐新,好一片繁华锦绣;

去,去看那云树绕沙堤,惊涛怒拍岸,浪卷雪千堆。目去处,江河渺远,一望无涯;

去,去看那琳琅珠宝满商肆,丰盈罗绸列市井,人人衣饰华丽贵,个个争相斗艳奇,杭州原来就是这样的奢侈富丽。 

看呵,快看那西湖的里湖与外湖,还有那重重叠叠的山岭多么的俊美清秀!

看呵,快看那山上的桂子,想必已经馥郁芬芳,这芳香定是从月宫的桂树上飘落下来的;再看看这西湖的十里荷花,莲叶通天,莲花如灯如笼般火红。

看呵,快看这笛韵歌声昼夜不停,在晴空中袅袅飘扬,在月夜下迂回荡漾。钓鱼翁神态怡然,采莲童嬉戏流连。天下一派和乐融融。

看呵,快来看,是哪位权贵出来了,被千名骑兵簇拥着,如此的威风,如此的气派。只见他乘着酒醉,听吹箫、观击鼓、唱尽烟霞风光。

呵呵,那不是风流浪子柳永吗?

呵,真是看不尽的繁华胜景,道不尽的如花心愿呵!浪子不禁回眸一笑:我一定留待他日画上这美好景致,回京升官时向人们夸耀夸耀……

我向浪子点头微笑,拍手叫好…… 

心随着风流浪子,看着这绝美的景致,绝美的画面,感受着这绝美的笔调,绝美的韵律,我才深切体会到什么是真正富贵的美,繁华脱俗的美,柔情浪漫的美。

心随着风流浪子,虽时间短暂,片刻游遍了钱塘西杭,但那满眼的繁华,满目的佳颜秀色却长久的灵动于眼前,挥之不散。这一切又是这样的牵动心思,仿佛沉醉于空灵的梦里。

知否,曾经烟柳画桥,风帘翠幕,云树堤沙,怒涛霜雪,让我魂魄相牵!三秋桂子,十里荷花,羌管弄笛,菱歌泛夜,让我情归一片!

记否,曾经你的秀水,青衫翩跹,扬起宽袖倾洒一片思念;我的江南,波光闪闪,有着道不尽的柔情诉不尽的心莲!

是呵,读着这首美词美韵,如果再聆听林志颖如痴如醉的歌声《望海潮》,一股浓浓的江南秀色扑面而来,真是如画江南呵,让人陶醉,让人不知思归。 

呵呵,我醉了。醉在这浪子的飞花妙笔下,醉在这如烟如梦的江南胜景之中,醉得这样深、这样沉……

呵呵,我又轻轻笑了,笑得这样纯,这样柔,好像有一朵花儿随着这轻柔的笑在心底慢慢的开了,开得这样艳,这样甜……

情牵牵的望着江南。望江南,风景可曾变?香茗茶痕犹记否,一朝叩门人安在,可还在期待?

情深深的忆着江南。忆江南,最忆是杭州。西湖柳下听晨钟,荷花池中荡兰舟,山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头,何日携手游?

我愿我的博友们也来品读这首词,听这首歌,同去江南一游,心随着浪子词人去钱塘听潮,去苏堤卧柳,去莲池荡舟,去西湖做梦,千年不醒……

• 天高云淡
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是文盲

• 城市猎人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主,咱们玩一次穿越如何?

• 秋
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    - - 看的有点小幸苦

• 人在江湖
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文化人,引古论今。
  • 沙漠之狐
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读不懂的人
  • 梦回唐朝
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个出没于市井青楼,醉卧花丛的柳老七,到末了,还是由东京满城名妓捐钱厚葬,堪称一奇葩
  • 望江卧龙
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
做鬼也风流,真应了那句话
  • 冬虫夏草
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的工作就是与古文学有关,我只看重作品的文学价值,与其人的私生活无关。鉴赏古文学,传递正能量是我的目的。感谢友友们的支持!
来自手机版
(0)
(0)
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布