论坛广播台
广播台右侧结束

• 花非花
楼主回复
  • 阅读:3059
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

周末我和老婆带着宝宝去哥哥家,周日下午从XX路坐公交返回。上车后人很多已经没有座位了,座位上坐了很多学生模样的年轻人,但是没有人让座,一个个不是眯着眼睛装睡,就是低头玩手机。车上两个五十岁左右的站着阿姨一直在议论说现在的小孩素质真是差,人家抱小孩都没有人让座。但是坐了六七站都没有人让座,宝宝八个月二十几斤,我一只手臂抱着一只手拉着扶手。期间换了几次手,累的满头大汗,老婆一直帮我扇风。车上广播也一直在播着尊老爱幼是中华名族的传统美德。。。还好,周末车子不是太多,一路上开的蛮快,半个多小时,也就到了。

说实话,之前看新闻说不让坐引起争吵打架事件,我都是站在不让坐一方的,如今看来的确有一帮人素质太低,我都有想把爱心专坐上的小伙子拉过来教训一顿的冲动。

后来下车后,老婆和我说现在的九零后素质普遍的差,仔细回想一下确实是,去上海孩子外婆家我也挤过上海地铁,但让座的都是些七零八零后。我自己本人包括我老婆也都是八零后,遇到需要帮助的人都会主动帮忙的,为什么现在的年轻人变了呢,难道真的是世风日下吗?

说明一下我写这些不是否定所有九零后,我只是就我的经历发表一些对这个世道的感慨和自己的想法。也希望能激起大家对自己孩子的关注和教育,别让未来的零零后一零后失去做人所最根本的一些东西。同时我也一定好好教育我的女儿,不管社会怎么样一定固守那一片纯净。

最后衷心的希望世风不会真的日下!!! 

PS:本来想打车了,可实在打不到。

• 侃侃
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说的不是在望江吧

• 马航370
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在的90后00后,都是独生子女,从小就在以自己为中心的家庭中养成了自私的坏毛病,家长又没有在这方面真正给予正面的教育,到了社会上就成了楼主所看到的一群人

• 万水千山
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一件小事折射出社会已经病态?似乎有点夸张

• 独孤求败
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
蛋定楼主,累了就歇会,不让座没有犯法,仅仅用道德去要求别人怎样怎样也行不通
  • 灯火阑珊处
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
别人是买了票的,他们没有义务去让座,你说凭什么?
  • 刻舟求剑
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
或许别人真的特别需要屁股下的那个座位,不让也情有可原
  • 健步如飞
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    楼主不能以一个点概括一个面,我就是90后的,但是自认为如果看到抱孩子的人我还是会起来让座的
  • 釜底抽薪
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    让座本来就是个自愿的事,看人们能不能自觉,但是生活中肯让座的人还是不少的,经常看到一些老人因为年轻人不让座就开口辱骂或者大打出手,那其素质又何在
  • 祝
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  主要是现在由让座引发的议论太多,导致了一些青年人心里不平衡,让座本就是自愿,你凭什么来指责我。
  • 疯狂
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
让座不是“壮举”,唯其小,唯其寻常,更见出一个人的基本修养。
  • 不忘初心
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
事实上,从“让座”问题成为一个“问题”之时,产生的争议就从未停歇。而从老人拍照、拦车等无奈之举亦可以感受到,就“让座”问题达成社会共识的紧迫性。关于让座,一般来说围绕以下三大争议:

其一,上下班高峰期,老人该不该坐公交?在别人生病,心情极其低落,或者是说别人上班累了一天,是不是也必须要让位帮助别人呢?

其二,该不该道谢?如果老人或其他接受座位的人不道谢,是否该如让座的小伙子那样,直接收回座位?

其三,当老人遇上有需要的人,该给谁让座?

在西方,你如果给一位站立无碍的老人让座,他会觉得受到了侮辱。在中国,这个却成了美德,甚至是理所当然的。实在是奇哉怪也………. 本来,让座是个美德之举。所谓美德,就是在不强迫的基础上,彰显人性关怀之举。但在中国,让座却成为了对年轻人的道德绑架………
  • 暖暖
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
让座的是好孩子。但是不让座的也不是坏孩子

然后,无论老,还是弱,还是病,还是孕,如果觉得别人给你让座是理所当然,那就只能说你自己自私了。要知道别人没有义务给你让座。我们提倡给老弱病残孕让座,但是这并不是义务。
  • 加油
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我认为,让座只是爱心问题,还涉及不到道德问题,毕竟人人平等,没应不应该!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布