论坛广播台
广播台右侧结束

• 落花生
楼主回复
  • 阅读:10157
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

没养育过孩子,似乎对儿童教育问题没什么发言权。不过,有个很重要的一点,就是我做过儿童。我有过快乐而困苦的童年,如果有空暇时间,我很喜欢回忆我的过去。在回忆里,我常常做一些思索,当然头脑里编织的想法大部分是以自己的经历为基础而得出。我的经历很平淡,没有传奇,但直到现在,我没依赖过任何外力,自己一步步地向前走,前途或许光明。我的成长就是所有普通人的成长。

理想主义教育很重要。这一点常常为太多的父母忽视,或者说,绝大多数父母本身都不曾有过所谓的理想。理想对一个孩子的成长至关重要,记住,理想不是空想,理想是需要脚踏实地一步一步坚持下去的,而空想的人只会做梦,却疏于实践。理想是一个孩子终生成长的动力源泉,有了理想,哪怕暂时遭受了挫折也不要紧,只要生命不息,有理想的人就一定会奋斗不止。如今的父母只注意大抓特抓孩子的学习成绩,殊不知,考试分数仅仅是众多评估手段中的一种,考试分数高不见得一定成才,考试分数平平也不见得孩子此生就注定平庸。香港学者张五常的故事让我记忆犹新,他从不支持自己的小孩考第一名,因为他知道过度的压力对孩子不是什么好事。与其一刻不停地紧逼孩子的考试名次,真不如茶余饭后多与孩子谈谈理想。
  我一直崇尚自然主义教育,这大概和我的童年经历有关。小时候学校制度绝没有现在这样健全,提前放学与否老师说了算,农村的老师一般都会有一些地,半农半教,我的班主任常常给我们早放学,他便去侍弄自己的一亩三分地。放学后的所有时间都是我自己的,我亲近田野,下水游泳,捕捉蝴蝶,农田徜徉,在相对贫困的乡村我度过了最快乐的童年。如今的城市儿童,有做不完的课业,有读不完的兴趣班,过早地承受着巨大的社会压力,我都感觉到苦闷。有没有什么办法来解决呢?有,只要父母肯放下外在的束缚。法国的卢梭对自然主义教育曾做过相当多的描述,按照他的观点,自然主义的教育方法是最好的方法,给孩子们自由,自由才是新思想的温床。
  要记住学校教育的关键因素是教师,而不是其他的别的什么。小孩子的教育过程中,教师是最关键的因素。所以,要千方百计为孩子找到一位优秀的教师,如果孩子成长的过程中能够遇到一位优秀的教师,孩子的前途就有希望了。  我对现在的大部分教师不报太大希望,教师其实是一个十分理想化的职业,而如今绝大多数教师仅仅把自己的工作当做一种谋生的工具。没有灵魂的教育是失败的,所以,要为孩子找到一个有灵魂的教师。
  言传身教比什么都重要。许多父母常常恨铁不成钢,殊不知,自己不是钢,却要孩子成钢,该多么不易。这里讲的是个言传身教的道理,父母主要在德育,因为专业教育主要由学校来进行。许多学者都说过,父母是最好的老师,那这个老师怎么做?其实很简单,就是要做人高尚,合乎真善美的基本伦理标准。父母言辞有礼,孩子会效仿;父母的一举一动,孩子看在心里,一般地说,有什么样的父母就会有什么样的孩子。一个整天只会打麻将的母亲想必调教不出优秀的女儿,一个游手好闲的父亲也决不能指望有一个出色的儿子。在师范读书的时候,每个周末都能看见许多妈妈边织毛衣边等待即将下课的孩子,通过教室的玻璃窗,孩子能够看见闲坐一上午的母亲,不知道读补习班的孩子会是一种什么心情。
  在父母亲对孩子的教育影响方面,母亲的作用最大。小孩子绝大多数时间都是和母亲在一起,这样一位母亲其实就是一位潜移默化的伟大教师。孟子的母亲在这方面是最佳典范,为了孩子有个良好的学习环境,三迁其舍。我比较喜欢的一位作家老鬼,其杰出的成就有相当部分来自他母亲作家杨沫的影响。一位饱读诗书的母亲一定会感染自己的孩子也带着书香味,一位爱好广泛的母亲一定会带动自己的孩子不停地充实其幼小的心灵。所以,要想有一个优秀的孩子,首先从母亲做起,一个四体不勤五谷不分、终日只惦记着寻欢作乐纸醉金迷的母亲怎么能奢望有一个聪明的小孩呢?不太可能。

要想孩子成功,就先给他鼓励。信心是成功的基石,只有一个人有了信心,才能确保其沿着成功的方向前行。孩子算错了题,不要嘲笑他笨,某一句伤了孩子自尊的话可能就会毁了他一生。要多鼓励他,让他有成就感。小时候外语老师经常夸奖我,于是我记了许多英文单字,直到现在我的同学好像也没有超过我的,就是当年老师鼓励的结果。
  对孩子要和风细雨,不可过于急躁。大部分家长由于心切,总是认为自己的孩子不如别人的,和孩子交流不到三句,便火气大长,长此以往的结局不是你对孩子失去了信心,最糟糕的是孩子对你失去了信心。以后,孩子无论有什么心里话都不愿意和你讲,甚至当孩子的秘密已天下大白的时候,火气大的家长还蒙在鼓中,没有了和孩子的真心交流,教育的目的就永远都不可能达到。
  关心孩子要适度。不可大包大揽,孩子能自己做的事情就要让他自己去做,这一点我很赞同美国人的儿童教育方式,放开孩子的手脚让他们自己去开拓严重的世界。曾经的一个外教让他的孩子肆意地在校园里淌水,不管水有多凉,换成中国的家长,情况会大大地不同,孩子弄脏了,孩子淹着,孩子冰了,等等。一定要充分相信你的孩子,父母的相信会激发孩子潜在的生命力。
  尽可能多地给孩子多学科知识的熏陶和培养。学校里教授的课程已经够多了,所以别再给孩子施加什么语文和数学的压力,带他去公园转转,认识一下花花草草,带他去郊野转转,认识一下蜻蜓和蝴蝶,让孩子对自然产生兴趣,让孩子在兴趣中带着梦想去生活。记住,人生的成就不仅仅是当官和挣钱两条路,人生的成就在于他如何实现了自己的理想。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,时光能冲垮金钱和权力编织的世俗大网,但人类的知识世界却随着历史的发展而愈发光彩夺目,所以,培养孩子的兴趣,尊重孩子的兴趣,哪怕将来他做一名研究虫子的教师也好。一定要认识到,人生的目的仅在于如何去实现自己的理想。

说了不少,自己也没有孩子,不免屠龙,不过这些想法都是经过长时间思考获得的。很快地,自己也会有个可爱的小宝贝,我会把自己的这些想法付诸实践,我心目的孩子不一定要赚多少多少钱,也不一定要做个什么正部级高官,只要他一生都在勤奋地向着自己的理想奋斗,就足够了。而我能给予他的,除了保证他健康的体魄,就只有那些永远读不完的、即将发黄的旧书了。

• 一念之差
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也有自己的小孩,经常回忆自己的童年,切身实际的去考虑孩子的童年

• 记忆深处是老家
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    楼主操心多了,现在的父母反之都很在乎自己家的孩子的教育呢

• 沉。
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• guest4966444
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
理想与现实是不同的,你有小孩跟别的人没不同,玩的更历害,因为你依赖你家老人为你带小孩,少做梦吧,
  • 唯我#独尊
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孩子,要锻炼自主
  • 梦幻时光
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学问
二维码

下载APP 随时随地回帖