论坛广播台
广播台右侧结束

• guest8662282
楼主回复
  • 阅读:2767
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

最近看几位“婆婆”和准“婆婆”的帖子想到的。
  之所以加引号,是因为楼主一直认为,有嫁娶才存在翁婿婆媳。如果没有走嫁娶的步骤,是不存在“婆媳”和“翁婿”的。
  看到论坛里,一部分自称准“婆婆”的id,发帖声明以后儿子结婚自己会怎么做。很有一些表态说自己和丈夫将来不会出彩礼,不出房子,不管带孙子,当然也不会干涉儿子夫妻两的生活,当然也不会要求儿子的妻子将来给自己养老。
  以上内容楼主都举双手双脚赞同。
  不过,今天楼主产生了一个疑问,就是,在这种新派作风下,既然不存在嫁娶,那么夫妻俩是否还有必要称呼对方父母为“爸妈”的必要?
  楼主有两个孩子,知道养育孩子的辛苦,“爸爸妈妈”不是那么好当的。
  正好又看到一个帖子里一位“准婆婆”说是儿子结婚不是自己买女儿,又有另一位“准婆婆”说自己不会给这个不会给那个但是会给改口钱。
  可是,就像前面说的,“爸爸妈妈”岂是那么好当的?这一点,“准公公”和“准婆婆”们自己养过孩子,应该不会不明白。
  所以楼主就更想不明白了,说是改口钱,但是在占最大多数的普通人家,能出多少“改口钱”?几万甚至上十万已经到顶了吧,说不定连几万都出不起呢。这点付出,跟父母养育儿女的付出比起来,不过九牛之一毛而已,就让别人家孩子称你一声“爸爸”或“妈妈”,你觉得你受得起么?反正楼主是觉得受不起的。
  夫妻再婚,也有很多大孩子一直称父母的配偶为“某叔叔”,“某阿姨”的,因为没有生恩养恩,“爸爸妈妈”这种亲热的称呼叫不出口很可以理解。在不走传统婚嫁路线的情况下,“准婆婆”对儿子的妻子,情分不见得超过孩子成年后产生的继父母,所以何必一定要改口?就直接称呼为“某阿姨”也可以吧。
  向西欧北美学习什么的,西欧北美儿子女儿结婚,父母有给礼物的,可没听说过要改口称呼对方父母为爸妈的。既然学习西方,为什么不连这个也学来呢?
  这里准婆婆不少,所以提问一下,新派的准婆婆们,你们能接受儿子的妻子称呼你们为“某阿姨”么?
  如果能,楼主为你们鼓掌。如果不能,又是为什么呢?

• 小桥流水人家
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不就是儿媳妇不愿意改口嘛,见得多了

• 造化弄人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  订婚后就喊婆婆为妈妈了

• 蓝色天空
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
结婚后就是一家人  喊爸爸妈妈很正常 一个称呼而已 习惯就好了

• 不能太天真
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    只要小两口过得好  什么都看开点最好
  • 蔻色
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
叫一声妈妈对那些准媳妇们有那么难吗?
  • 人在江湖
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
华人的习俗,也是一种美德。应该叫。
  • 流浪四方
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
道德的缺失才会有到网上的讨论。
  • 程門净水设备销售中心
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如果男孩对妻子父、母的称呼也叫叔叔、阿姨,楼主会怎么想。华人毕竟是华人,不能什么事都学习西方。有的媳妇内向不叫丈夫的爸爸、妈妈,也只能顺其自然强求不了的。但是本人认为传统观念还是不可少,称呼能体现亲情。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布