论坛广播台
广播台右侧结束

• 章鱼哥
楼主回复
  • 阅读:1989
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

轻点鼠标、下单购物后,坐在家中,心仪的物品就会有人送上门来。近年来,电子商务的快速发展带动了快递业爆棚式飞跃,快递在方便人们生活的同时,一些服务问题也令消费者头痛不已。快件丢失、内件损坏、延时送件、拒绝验货、快件被“已签收”……快递业各种“乱象”频出。有很多市民“吐槽”自己的快递经历。

不等客户签字确认快递员放下快件转身就走

市民汪硕说:“我前一段时间在网上购买了一双鞋,商家发的是申通快递。12月23日中午11时许,一位快递员进行派送,因为经常不在家,所以我留的是单位地址。那天,这位快递员打电话说找不到单位办公室,我便在电话里告诉他说‘就在对面,你等一下,我马上就出来’。可这位快递员打断了我的话,称把快件放在门口。等我出了单位的大门,我的快件真的就被放置在了门口,快递员已经离开了,连签收都‘省’去了,别说验货了。当天晚上,我在网上查看了物流信息,信息显示为‘已签收’。”

这位快递员的做法让汪硕非常不满。他说:“快递员工作量大可以理解,但再急也要按正规程序投递吧,像这样不让客户签字确认,货物要是在快递过程中被调换、被损坏或者丢失,该由谁来负责呢?而且我明明没有签收,为何我的快件被‘已签收’?”

市民储妍说:“现在有不少快递员为了图方便,都会把快件放在小区物业公司或者单位的门房,根本就不需要客户本人签字确认。有多次,我都收到快递员发来的信息,让我自己到物业公司取快件。快件不出现问题还好,一旦有问题,我们都不知道找谁去。”

送错地方新衣被“清洗”,延时送件问询电话屡屡被挂

谈及快递经历,市民张君说:“今年夏天,我在网上给女儿买了两件衣服,卖家发的是申通快递,隔了四、五天后,我突然接到一个电话,称我的快件被送错了地方。打电话的是我所在的小区7号楼804室的居民,而我住在小区的6号楼804室。那位住户称她也在网上给孩子买了几件衣服,所以家里的老人就以为是自己家的。等她下班回来看到快件上的地址和电话,才发现送错了,但家里的老人已把送错了的衣服清洗了。大家都是一个小区的,我也不好说什么。后来我拿回了已被‘清洗’过的衣服。”

张君说:“我真不能理解,快递员派件,不是还要认真核对地址、核对姓名吗?而且还应该需要客户签字确认,怎么会弄错呢?如果我新购的物件被使用了,那怎么办呢?快递公司既然是服务行业,就该用心服务。”

张君说,后来她联系到这家快递公司,快递员对此浑然不知,也没有表示任何的道歉。

市民薛平说:“前几天,我在淘宝网买了一件物品,发的是韵达快递。在物流信息查询时,我发现3天前该快件就抵达了安庆市。3天时间,快递员都没有进行派送,因为物流信息中留有快递员的联系方式,我便打电话问询,但那位送快递的师傅说忙不过来,货不再身边,回头送,便挂了电话,说话语气特别生硬。后来,我又打电话过去,希望他尽快送来,他说不行,便再次挂了电话。再打电话,他就不接了。无奈之下,我只好与韵达快递公司取得了联系,反映情况后,他们才派另外一名师傅把我的快件送了过来。”

无论发货还是收货 快件均未“验货”

徐煦是一位小学教师。她说:“我同事今年‘双十一’在网上购买了一款手机,圆通快递员派送到我学校办公室的时候,正好同事不在,快递员便让我代签。因为事先知道同事买的是手机,便有些犹豫。我就对这位快递员说‘她买的是手机,是不是应该验货’,快递员回答说‘不用,你看只要外包装完好,就可以签收’,拿着我代签的单子,快递员立即离开了。后来想想,当时还是应该验货,如果出现问题,还真的说不清。”

不少消费者都抱怨,一些快递员以赶时间或外包装无破损等理由拒绝消费者验收(快件)。而且不少快递员只送到楼下,“懒得上楼”,或者要求消费者去指定区域收件,或者干脆不经消费者许可,直接将快件放到小区门卫或社区物业处,一些由单位或者物业工作人员签收的快件也经常没有验货。

市民陈庆说:“无论是发货还是收货,快递员好像都没有验货的说法。发货的时候,快递员会问寄的物品是什么,但问的目的似乎只和收费有关,也都没有要求验货。收货的时候,更不用说了,有时候连人都见不到,货直接被丢在物业公司或者门房,签收都不用。”

快件丢失、内件损坏消费者维权艰难

某公司员工方先生今年8月找人从天津通过快递公司寄回一批价值3000元的物件,很长时间未能到件。他告诉记者说:“我曾多次找快递公司查询我的快件,都没有结果,我的货确定已经丢失。为此我还专门到天津去查询,天津那边说已经发货,而合肥中转站称没有收到货,就这样推来推去。关于如何赔偿,我找过法律界人士咨询,他们说可以找快递公司追回,如果不行就要求他们赔偿财产损失。但一直到今年11月,快递公司仅赔付了300多元钱,还说是看人情面子赔偿的。”

胡洁是安庆开发区一家婴儿店的负责人,经常通过快递公司进货。她说:“前一段时间我订了几罐食品,通过快递公司发货到安庆,到货后,我发现外包装已被压瘪,而且有一罐食品完全爆开,食品洒落出来。当时,我拒绝签收货物,并联系了发货商。后来我又找了几次快递公司,他们相互推脱责任,最终还是我和发货商协商各自承担50%责任。”

• 走吧走吧
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我还真没遇到过

• 溪流
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
行业太乱,急需整顿。

• 樱花飞舞
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在快递太多了

• 青青
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个问题一直解决不了
  • 无眠的秋
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
快递服务水平有待提高
  • 踏浪而来
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 蜗牛爬行
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
都是混口饭啊,快递员也很辛苦的
  • 物是人非
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这快递送货太快了,哎
  • 鼓泡泡
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主们是比较倒霉的
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
快递太乱
请大家观住我,喜欢我!
  • 宅家小伟
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
用心服务!注重承诺,这是我们做的口号!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布