论坛广播台
广播台右侧结束

• 沉沦2009
楼主回复
  • 阅读:94361
  • 回复:54
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

吉水,位于长江北岸的望江县南,自古商贸昌盛,如今却偏置隅,少人问津. (作者:龙眠久子)

吉水是一个历史悠久的古镇,位于望江县城南约1.5公里,居杨溪河(今华阳河)北岸,东与天河村隔河相望,南邻吉水河,西与杨湾镇丰大村接壤,北连望江县城。

因其所濒河段狭窄,水流湍急,吉水古称“急水”,俗称“急水沟”,后人为了吉利改“急水”为“吉水”。吉水古镇居古雷口与泊湖之间。雷水上游的黄梅、广济、太湖、宿松诸县物资多水运经此出大雷口。宋代以后沙塞大雷口,雷水改道由华阳入江,吉水距江更近,商业发展迅猛。明清时期,镇上设有巡检司、江防汛站。民国初年设厘金局,派驻水上警察。太湖、宿松两县在此设立盐旗。镇上有当店多家,时有“九典(当店)十三旗(盐店)”之称。民国10年至20年间为吉水古镇鼎盛时期,上下街和横街约1公里,商铺、作坊达200余家,居民超1000人。后来,华阳河口建闸,内河船只不能直通长江,吉水市场渐趋萧条。

“宗三庙”是经宗教部门批准的寺庙,当家的释演庆师傅原居青林寺。这里的管理老人,似乎只是看守,闲时撞鼓敲钟,有时照着经书念上几句。
难得的是这庙内的地面清洁,竹木花蔬满院,池沼浮萍碧绿,管理的老人很勤恳,香火还是不错的。
水府三神庙,位于吉水东街,为全国为数不多的“宗三庙”
有诗云:
  岸上花根总倒垂,水中花影几千枝。
  一枝一影寒山里,野水野花清露时。
  故国几年仍缙笏,异乡终日见旌旗。
  凯歌声息连云起,水族诸神知未知?

第一神:洋子江上水府显灵至圣忠佐济江王之神。
第二神:洋子江中水府显灵顺圣忠佐平江王之神。
第三神:洋子江下水府显灵大圣忠佐通江王之神。

破旧的老屋

每天承载渡船的渡口 

这块清雍正十年"永革各匠差徭碑记"对研究清初的税捐有一定的历史价值. 
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
十年前我因为不懂而苦闷,十年后我因为懂得太多而苦闷……

• 沉沦2009
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

吉水最有名气的历史故事当属二十四孝之一的王祥卧冰

王祥,晋代山东临沂人,因避战乱来到望江城南的一个村庄隐居。其生母早年去世,继母不慈,他亦尽心侍奉。一个数九寒天,继母患病,想吃鲜鱼。王祥四处都买不到,于是不顾天寒地冻,跑到村外的池塘解衣卧在冰上。厚冰被他暖乎乎的身子化开了一个窟窿,越出一对鲤鱼。继母吃过鲤鱼,病痊愈。从此,人们称他卧冰处为“卧冰池”,所居村庄为“王祥村”,并建“卧冰亭”以示纪念

• 沉沦2009
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这块永远碑是清嘉庆年间所立,是关于盐商在此经营置地的合约. 

• 沉沦2009
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

永远碑残缺,居住在这里的先人名讳还是很清晰的.

• 沉沦2009
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

但这里的主殿供的却是靖江王,我一时糊涂了.

靖江王:为巩固明朝朱姓的一统天下,朱元璋采取了"众建宗亲以藩王室"的政策,于洪武二年【1369】定封建诸王之制。洪武三年【1370】封诸王子为各地藩王。在22个藩王之中,其侄孙朱守谦被封为靖江王. 

朱守谦,1361——1392,安徽凤阳人。明太祖朱元璋侄孙,第一代靖江王。父文正,朱元璋长兄兴隆子。守谦幼名铁柱,生于至正二十一年(1361年)九月十九日。父亲大都督朱文正被黜时。铁柱已知事。元璋抚其顶曰:“儿无恐。尔父不率教,忘昔日之艰难,恣肆凶恶,以贻吾忧。尔他日长大,吾封爵尔,不以尔父废也。尔宜修德励行,盖前人之愆,则不负吾望矣。”育之宫中,教训甚笃。吴元年更其名为炜,后又改名守谦。洪武三年四月七日分封诸子,果将守谦封为靖江王,而以南昌王为始祖。因此文正亦得以列祀于靖江王国宗庙。

望江吉水古镇,属楚头吴尾,历来是兵家必争之地,水路交通便利,不越雷池半步也源于此.  当年陈友谅和朱元璋在此大战,民众多拥朱氏,可能有关吧.
  • 星座书上
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吉水是风水宝地啊
  • 望江光哥
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
壮哉吉水
  • 剑胆琴心
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吉水当年号小南京
  • 沉沦2009
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

财神、文官俱到。

刘关张殿
  • 黄滨悟
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看起来有点破败,保护古迹。
  • 沉沦2009
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

六十多年前,解放全中国,横渡长江,这面旗帜上记载了吉水人民参与渡江战役一事.
[此贴被沉沦2009于2013-12-2 9:23:22编辑过]
余
2015-01-28 09:59:39 回复
  • 旋转木马
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这个是庙?古老文化都忘了,对不起祖宗啊
  • 沉沦2009
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

镇宅石————泰山石敢当
  • 博湖之子
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
望江政府相当不重视文化建设!像这样的文化景物都白白浪费了!望江这样的文化遗址多着呢!
  • 思念
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
望江财政对真正的文化建设一毛不拔,其他的形象工程搞得火热!
  • 最后一站
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美不胜收
  • 妙手空空
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
三十年河东,三十年河西!吉水当年也火过,现在衰败成这样!风水轮流转啊!
  • 咸鱼翻生
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
古风民俗
  • 夏凉冬暖
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
要保护起来,说不定以后还火了
  • 璀璨今朝
  1. 21楼