论坛广播台
广播台右侧结束

• 老姜汁
楼主回复
  • 阅读:7346
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

尴尬的方言

语言是人类进行交际、传递信息、表达情感的重要工具。不同的地区,有不同的语言即方言。

方言(或叫土话、乡音)在本地域,语言通俗,方便交流,准确传递信息、表达情感、使人亲切自然。

望江方言像是望江的土特产—土里土气;像一壶茗山老茶—色重味浓;像一樽雷池特曲—醇香沁脾;像长江之水——源远流长。乡音是一张名片;是一种传承;更是一种乡情。它遗传了祖辈的基因;记录着祖辈的音符;望江子孙刻骨铭心、难以抹去;人在天涯,乡音难改。无论你在异县他乡,还是在繁华的城市,此时当你听到一句乡音,那家的温馨油然而生,不用介绍识乡音知故乡人,倍感亲切温暖。望江人在大上海只要高呼一声:“哪个气嘠啵?(哪个回家不?)”就会伸出无数个望江脑袋:“我要气嘠款堂铁和伢(ea)(我要回家看老婆和孩子)”。

我在几十年的教学中,也习惯用望江的方言进行教理科教学。教学方便,师生亲切,语言流畅,情感丰富,气氛活跃。我习惯用方言编一些顺口溜,形象深动,通俗易懂,经久不忘,深受学生们的喜爱,取得了良好的教学效果。我遇到毕业二、三十年的学生,他们乃记得我的顺口溜、赞叹我的教学风格。啊,方言真方便!

可是很遗憾,因我长期讲方言,普通话不标准,我没有通过教师普通话的测试,算是一个不合格的教师。唉,方言又很尴尬!

方言的有各自的特点,音、义、词组等与普通话有很大差别,因此给不同地域人之间,语言交流生很大的障碍,产生引起误会,引起矛盾。

我们望江的方言很特别,语速快、很少有翘舌音和后鼻音、c与ch,en与eng,,r、l、n等分不清。平声少仄声多,像蛤蟆叫,外地人很难听懂。如:四十不分,蛇读,吃讲,水读等。词组怪怪的如:这个人(带个您)、膝盖(色菠萝)、老婆(堂铁)、别开玩笑()、上厕所(上告)、皮肤(讲屁股)等等,真令人费解,,叫人哭笑不得。

我家房叔是一个不识字的农民,地道的望江佬。有一年,他到某大城市去治皮肤病,上街找厕所问警察:“门嗯带个您(问你这个人),我要上告(上厕所),告屋在那葬(厕所在哪里)?”警察听说他要告状,就指着法院的大楼说:“那里就是。”房叔来到法院大楼下一看说:“啊呀!带个告屋真个代!(这个厕所真大)”。他憋了很长时间,迫不及待,解开裤带就拉,没等他拉完就被人抓走了。

在医院更麻烦,医生问他的病情,房叔指着脸说:“脸抛带屁股(脸庞上这皮肤)。”可把医生笑坏了。医生一句也听不懂,问:“你是哪个少数民族的?什么色波罗屁股、屁股跑的屁股?”,医生摇摇头,只好找人翻译。

房叔出院时,问主治医生:“郎中(医生)我气嘠(回家)能七些么食(吃些什么)?”医生是北方人:“有啥吃啥!”。望江土话里“啥”和蛇是一个音,而房叔听成了:“有蛇,就吃”。他回家后很听医生的话,到处弄蛇吃,吃了花蛇、水蛇、乌蛇、土巴蛇等等,只差没吃到眼镜蛇。两个多月不吃饭专吃蛇,把他吃得不像人样,一天比一天差,非常危险,只好又去住院。哎!方言真害人呀。

真是啊,我读师范时,来自五湖四海的,南腔北调,交流很不方便。,我乡音难改满口说的是望江土话。一次我问四川同学一个数学题,他说:“你啥子?(什么问题)”正是望江话“你傻子”,我很气愤地反说:“你傻!”。又一次北方的一个同学同我开玩笑有点重,我说:“你莫(不要开玩笑)!”这同学一听非常气愤:“你怎么骂我狂?我狂吗?!”北方人最反对人骂他狂,我怎么解释他都不谅解,至今想起来乃是很内疚。

前不久,儿子搬新房,我和妻子高高兴兴去合肥儿子家住上几天。我妻儿三个都说着望江土话,十分亲切。可儿子的女朋友是合肥人,她根本听不懂我们说些什么,也不好与我们交流,儿子成了翻译。我们经常把她冷落在一旁,只好一人躲在卧室里。当时我们对她产生了误会,认为她不礼貌和高傲,要求她到客厅来坐。

我妻子是一个土生土长的望江佬,她是家庭主妇,没出过钢嘠代门(望江境地),见识不多,与外地人交流少,更说不来普通话,满嘴的望江土话。 一天儿子和女朋友为点小事闹别扭,我妻子好心去劝和,不知说些了什么,不但没使她消气,反而给气跑了,她对儿子说:“你妈不能那样说我、骂我。”我职责妻子:“你为什么骂她?!”妻子很委屈说:“我没骂她”。我们回望江至今心里很内疚,认真反思着,可能是望江的土话惹的祸。我们真对不起儿子的女朋友,希望能得到她的谅解。其原因是我们之间接触不多,交流太少,望江土话太难懂。方言真不方便呀!

我夫妻俩已是老牛破车了,破罐破摔,满口的土话不要紧,可是我的孙子,不能是土包子说土话吧。将来孩子怎么敢给我们带?怎么和儿媳们一起生活?近来我夫妻俩,跟着电视学讲普通话了,宛如鹦鹉学舌。平日里两人说话也学讲普通话,像嚼萝卜干难讲又难听,真是八十岁学武功啊!

当今实现城镇化,信息发达,人流频繁,地域界限谈化,普通话在人们的交际中十分重要,国家提倡人人要说普通话。方言虽方便,但更尴尬! 

• 阳光战鹰
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
幽默搞笑,通俗易懂!

• 2个人的世界
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
土话虽然方便,但要保持普通话的学习和普及

• 听风听雨
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的方言在中级阶段

• 岸与海的距离
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • liniansong
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们那点望江普通话还真不能交孩子,哈哈。
  • 昨夜又东风
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我马马虎虎胡说点,就是发音不准,呵呵。
  • 龙可可
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
觉得宿松话比望江话还难懂还难听些。
  • 东西南北
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在外听着很是亲切
  • 好人一生平安
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
望普还是有魅力的,哈哈,有些还真不懂、;
  • 棾负
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
普及普通话功在当代,利在千秋,说好普通话人人有责。
楼主昨晚在合肥陪朋友。隔壁桌用家乡话喊服务员加一瓶儿可乐,

二十分钟过去了,服务员给他们上了一盆扣肉。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 
  • heaven
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   家乡话是一个地方的特色,是一门很艺术 , 说普通话感觉有一种隔阂,讲家乡话舒服,亲切
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布