论坛广播台
广播台右侧结束

• 灬CC果凍
楼主回复
  • 阅读:2967
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

温总说了,大家翘首以盼的收入分配改革就要出台了,时间就在2012年底。由此看来,这将是习总上任的第一项重大改革,作为三把火的头把火,一定要烧得足够旺。因此很多人也对此项改革报以厚望,说不定是中国的主题开始由做蛋糕转移到分蛋糕上面来了。不然先富的都跑国外去了,就剩穷人了,内需问题就像悬在中国经济头上的达摩克利斯之剑,一直没有得到很好的解决。

当然我所设想的收入分配改革肯定和国家出台的政策不同,应该做什么和到底会做什么,是两个不同的概念,我尽量二者都分析一下。至于收入分配改革的必要性我想大家已经说得更多的了。首先是收入差距的拉大,增加了社会的不稳定因素。以前我写过,我们国家的基尼系数一直是个迷,以前还公布的,后来估计数据比较难看,就直接不公布了。不过今年重庆却胆儿肥的公布了一把自己的基尼系数,从0.438降到0.421,搞得自己好像领先全国一样,当然后果大家也都看到了,做人要低调啊!虽然没有具体数据,不过国家对于超过国际公认的0.4警戒线还是承认了的,至于世界银行公布的数据,上头说了咱国家自己的事情您就甭操心了。

当然收入差距加大,同样也引起了内需的不足。根据边际消费递减,富人虽然花的钱多,但更多的钱却用来了投资和存蓄,而占数量绝对优势的低收入者,却没有足够的消费能力,既然你们不花钱,只有政府来帮大家操心了,所以政府投资和购买是GDP增长我国GDP增长最大的推动力,花钱也累啊,你们辛苦了。

至于收入分配改革的方向,我想应该从以下几个方面来谈,就按实现的难度从易到难排列吧。

1同工同酬。主要是在事业单位方面,这个已经提了很多年了,落实不够。另外就是劳务派遣的问题。
  2公务员。这个估计是走新加坡“高薪养廉”的路线,明着的收入只会增加,但是公务员人数会减少,很多机关会转制。
  3.个人所得税及转移支付。国家是要走降低个人所得税路线的,实际上这样便宜的只会是富人。我更倾向于提高缴税的基线,比如5000元起,但税率增加。
  4.消除垄断行业的暴利。这个最难,垄断行业的能量很大的。国家会退出一些领域,鼓励民资进入,但是当垄断寡头已经成为了太大而不能倒的怪物的时候,鼓励民资进入到第是来分一杯羮,还是送羊如虎口,很难说的。

• 小甜心
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 史香云
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不关我的事。。。我只是中路过。。。

• 1986小巷晴朗
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过路过。。。
1986年12月小巷晴朗

• 昨夜又东风
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
公务员离不开金饭碗
  • 良cheng