论坛广播台
广播台右侧结束

• 〆、丫頭ゞ
楼主回复
  • 阅读:1978
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一说到领工资,大家都会想到只有参加工作的人才能领工资,但在夏瑶村,刚出生的婴儿也能按月领“工资”。这是记者这两天在夏瑶村采访时发现的新鲜事。

8月1日,记者在该村7月20日的工资发放表中看到,名单上赫然有两名刚满月的婴儿黎洲宏和周登旭,他俩的工资标准为每月500元。村会计何秀燕告诉记者:“虽然两个小宝宝刚出生不久,但是也跟别人一样领工资,只不过领取的是第三档,即15岁以下一档。”

夏瑶村是海口市琼山区国兴街道办事处攀丹居委会下属的一个村民小组,人口545人。该村实行了一种“全民领工资”制度,无论是耄耋老人还是刚出生的婴儿,每月都能按时领取工资。目前,村里的工资标准分三档,第一档是60岁以上老人,共计46人,每人每月工资600元;第二档是16岁到59岁村民,共计398人,每人每月工资550元;第三档是15岁以下村民,共计98人,每人每月工资500元。

记者在夏瑶村采访时看到,家家户户都盖起了楼房,许多村民家里都经营着“能赚钱的产业”。村里交通便利,宝马、奔驰、皇冠等高档轿车随处可见。96岁的蔡美英老人笑着说,夏瑶村的孩子“都是带着奶粉钱出生的”。

“说领工资,只是一个大家习惯的说法,实质上是一种福利制度,是全村人共享发展的成果。”已经连任四届村民小组长的吴建平说,“不但全村工资按时足额发放,而且现在的村账上还存着好几百万呢。”

这么多钱从哪来的呢?吴建平说,十一年来村民小组领导班子为发展村里经济,坚持做了三件事:一是规定凡是涉及村民利益的大事,都由村民大会来确定;二是加强了对村属企业塔光陶瓷城等的管理,生意越做越火;三是清理整顿了村民乱占的土地,收归集体所有,闲置土地统一打包出租。

• 常海邀
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个村长当得不错

• 极速传说
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这么好的福利

• 华方
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我要搬去那村!!!

• 山拂清风树出香
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们村啥时候也这样啊?哈哈
  • 偶然相遇
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那村好,那天全家人都搬那村去
........玻璃一样的人生.........
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
跟江苏的华西村差不多啊。好福利。
  • 往事如烟
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真好啊
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真好啊,还能不干活发工资啊
  • 流年划破容颜
  1. 9楼
  2. 倒序看帖