论坛广播台
广播台右侧结束

• 何必再忆
楼主回复
  • 阅读:19026
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

日常生活中,很多居民买的黄金首饰,戴的年岁久了之后,很多人都会拿到黄金门店,进行以旧换新。在芜湖市繁昌区,当地居民刘女士,拿着黄金首饰到当地黄金门店进行以旧换新后,发现兑换回来的首饰,竟然重量少了40克,相当于少了一万六千多块钱

兑换后少了40克

10月11号,记者见到刘女士时,她手中,正拿着以旧换新换来的三件黄金首饰,分别是手镯、项链和项链吊坠。在质保单和商品吊牌上,记者看到,这三件黄金饰品都没有标注克数,只标注着“一口价”的字样,三者的价格分别是手镯21527元,项链5880元,吊坠1463元。刘女士说,这是她9月30号,在繁昌区春谷路上的一家黄金门店兑换来的。

刘女士:“店外面写了一个标识,说国庆期间换首饰零手续费。我进去当时就把包里的项链拿出来了,我这个项链旧了想换个新款,我还有个手镯,店员说说你拿下来给我看一下,给你称一下重量。”

在刘女士给记者出示的购货单据上,记者看到,她之前的两件旧黄金首饰,项链是24.03克,手镯是43.06克,两者加起来是67.09克。在这家以旧换新的门店的称重时,稍微轻了一点,当时称重显示是66.92克。店员按照450一克计算,刘女士两件黄金饰品加起来大概是三万零一百元。

刘女士说,称完重量之后,她就被带到了只标注价格、不标注重量的“一口价”的柜面上。在一口价的柜面,刘女士挑选了三件黄金饰品。

刘女士:“我选了一个项链,一个手镯,和一个吊坠,我看了款式我很满意,当时没有跟我讲克重具体是多少,他说这个只有价格,我说价格这么高,万一我要不喜欢了怎么办,他说到时候,你到我们店里来,我们店里任何产品,你都可以来选择,可以来调换,然后我就同意买了。”

三件商品总价是28870元,这家门店的员工把以旧换新折算多出来的1230块钱,以微信转账的方式,转给了刘女士。记者注意到,在这家门店给刘女士开的质保单上,虽然上面盖着“终身免费调换”的章,但却同时声明:限换标价类产品,按克重黄金不参与调换。也就是说,刘女士即使后期拿来调换,也只能换“一口价”产品。

刘女士:“质保单我没有具体看,是我签的。”

完成兑换后,刚迈出店门,刘女士就感觉三件饰品重量轻了不少,于是边到别的门店里称了一下。经过称重,刘女士兑换来的项链加上吊坠,只有7.001克,兑换来的手镯是19.621克,两者加起来只有26.62克,比兑换前足足少了40克。

刘女士:“我自己折算了一下,换到的这三件大概是一万六千六百五十块钱。”发现吃亏后,刘女士想退回以旧换新得来的三件饰品,但遭到了门店的拒绝。

刘女士:“找店员去了,我说不想换了,感觉克数上差的太多了,她说不行,我们已经入电脑了,我说才买的东西,相差不到十几分钟,你怎么就不能换了,我说今天就算我错了,我还向他赔礼道歉,我说你把东西还给我,我认一点损失费都行,他说不行,怎么都不行。”

商家拒绝退换

黄金首饰以旧换新,却足足少了40克,价值一万六千多块钱,这搁在普通消费者身上,估计谁都一时半会难以接受。那好好的以旧换新,克数怎么会少这么多呢?对于这事,这家黄金饰品门店又是什么态度呢?

刘女士去的以旧换新的门店,位于芜湖市繁昌区春谷路上,10月11号,记者来到这里的时候,只见这家门店的门头上挂着“中国黄金”的招牌,门店的外面还贴着招贴海报,上面写着“二十年老店,换购无忧,黄金0工费,0损耗换新款”。

为了核实到真实情况,记者首先以刘女士朋友的身份,和刘女士一起来到这家门店里面。对方明确拒绝了退换刘女士的旧黄金饰品。

对于以旧换新后,刘女士少了40克黄金,对方是这样说的。门店员工:“它不是按克数卖的,不是叫公平不公平,它两个价值是一样得的。克数不一样,不是按克数卖的,它有它的功用。”

随后记者亮明记者身份,来到店里面进一步核实相关情况,看到记者一进入店里面,这家黄金门店的员工,就把记者往外推。把记者推到门店外面的马路上后,这家门店的员工依旧在阻挠记者的正常采访,并不断推搡记者的摄像机。

刘女士告诉记者,事发后,她也向当地相关部门进行了反映,但事情并没有得到解决。刘女士:“我报案了,把派出所叫来了,派出所叫我打12315的电话,打了12315的电话,12315说只能调解,说这个买卖,你自己愿意买的,他说他调解不了,商家不同意调解。”

刘女士说,这家门店门口明明写着“黄金0工费,0损耗换新款”,但她兑换来的黄金饰品,却少了40克,她觉得自己被商家套路了。

律师告诉记者,在交易行为中,消费者享有充分的知情权。安徽大森律师事务所律师朱海秀:“一般老百姓都认为,我66克的黄金,你是做活动,我应该也会换成66克的黄金,我是基于你同克的兑换,我才会认为你履行这个交易行为。要看这个商家有没有履行这个告知义务,就是他当时有没有准确的告诉她,你可能换的不是等克的。”

朱律师说,如果商家没有尽到充分告知的义务,致使消费者产生重大误解,而做出的交易行为。消费者可以在三个月内,向法院提起诉讼,要求撤销交易行为。朱海秀:“消费者即使签字了,这个行为是不是基于重大误解,如果是认定为基于重大误解,那就是可以撤销的。”

来源:安徽经视

• 街角dē风铃
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这也太坑了吧
来自手机版
(0)
(0)

• 本地资讯
  1. 板凳
  2. 倒序看帖