论坛广播台
广播台右侧结束

• 习惯
楼主回复
  • 阅读:14475
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

致敬教育战线突出人物
今天我们要说的这位老师
是一名80岁的退休老教师
退休前他是一名优秀的教师
退休后他不忘自己党员的身份
凡事都身先士卒

半生奉献于教育事业

安庆好人,优秀党员,先进工作者,这些荣誉的获得者,是一名80岁的老人,他叫方正道,曾经是桐城市黄甲镇中岭小学的校长。1963年方正道师范毕业后,成为了一名老师,一辈子都在农村的学校任教。

回忆起以前那些艰辛的岁月,再对比现在这么好的生活条件,方老很是感慨,“那个时候住房啊、生活啊,都比较艰苦,我们那时候收入很低呀,开始的时候我一个月只有18块半。”

关心孩子上学 资助困难学生

方老告诉我们,以前学生的家和学校离得远,道路又不通,老师去做家访,经常是翻山越岭,除此之外,还有一些学生因为家庭原因,不来上学了,也需要老师去做工作。坚持不让任何一个孩子失学,这是方老当老师时一直坚持的原则。

桐城市黄甲镇学区管委会主任光作才告诉记者,有一次学校翻修,资金不够,方老还主动带头捐钱,“方老校长是在办学上严谨治学的人,这样的一个老校长,他是无微不至的关怀学生 ,每逢学生家里有困难时,拿出自己微薄的工资资助学生。”

老党员发挥带头作用

退休后的方老也没有闲下来,村里面谁有个大事小事,他也会主动帮忙。

桐城市黄甲镇水岭村村委会主任朱琪告诉记者,从去年到今年他们村搞了很多公益事业,比如电网改造、修路,在这些公益事业实施的过程中,会遇到一些老百姓的不理解、不支持,方老作为村民说事会的一员,他会积极的给群众做思想工作,通过方老的影响,他的言传身教,所以很多群众就表示理解了,他们的工作就好开展了。

有时候谁家有个矛盾,只要方老知道了,总会去帮着调解调解。而在这次的新冠肺炎疫情中,方老也站了出来,自愿捐出了一万元的疫情爱心捐款。

方正道表示,”我作为一个共产党员、一个老教师,我想着国家有难,匹夫有责,抱着这么个想法。我虽然收入不高,但是毕竟退休以后一个月还拿到几千块钱,所以我当时跟老伴商量 我讲我捐出一点钱,捐给受灾的地方。”

今年80岁的方老一生都是十分热心的,在没有退休之前,他是一名老师,经常热心帮助身边有困难的同学,在学校有困难的时候,也经常热心的出钱出力来去帮助学校度过难关。退休以后呢,方老更是发挥了自己的余热,有的时候村民遇到一些困难或矛盾,方老也经常会热心的帮他们积极的解决困难化解矛盾。

舒经健腰丸大礼包致敬

为了向方老致敬

陈李济舒筋健腰丸

准备了健康大礼包和一千元的慰问金

送给方老
舒筋健腰丸
为爱撑腰
致敬教育战线突出人物
?

祝方老身体健康

小编为您点赞

安徽经视记者报道