论坛广播台
广播台右侧结束

•  哈喽在家想吃
楼主回复
  • 阅读:9420
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

01.

前几天,我在微博上收到一个听众的留言,女孩说自己和男朋友住在一起,每天朝九晚五地上下班。

不知道从什么时候开始发现,日子过得越来越没劲了,两个人之间也变得无话可说。

她觉得很苦恼,感情明明没有任何问题,为什么就是觉得恋爱谈着谈着就没意思了呢?

巧的是,最近有一个男孩也跟我说过类似的话,他说:“南叔,你说爱情到最后都会变得索然无味吗?

就比如父母的婚姻生活,只有茶米油盐和一地鸡毛蒜皮的小事。我好害怕几年之后,自己也要跟另一个人过这样的日子。”

是啊,我们都听到过太多用“他们从此幸福地生活在一起”这样的一句话为结尾的故事,可是很少有人会去说那些“生活在一起”之后的故事。

因为大家好像都很默契地认为,爱情一旦落实到了生活里,就会慢慢地趋于平淡。

我突然想起曾经看到过的这样一句话:“我们一定会在一些瞬间里,比在另一些瞬间里更爱对方。也会在一些时候,感受不到爱的存在。”

深以为然。

爱的本质不就是我们能够在漫长的一生里,和时间对抗,和情绪对抗,一次又一次地重新爱上对方吗?

仔细回想一下,我们人生里的大部分时光都是在平淡当中度过的。

而共同生活的魅力就在于,你们一起吃过很多顿合胃口的饭,彼此依靠着睡过最安稳的觉;也大吵过一架,双方僵持着不肯说话。

但还是会在某一个醒来的早晨,他迷迷糊糊地问你睡得好不好,你清清楚楚地打心底里认定了他。

这种感觉就好像一位博主说的那样:“你们之间是真正的自然,真正的懂,真正的互相欣赏。

所以生活里慢慢就没有了那些仪式感,你不再随手储存一些漂亮的情话,也忘记了所有摆拍的浪漫,开始真正地从对方这个人身上,品读到相爱的意义。”

所以,我们不要小看了爱情,失去新鲜感的加持,并不代表这段感情就判了“死刑”。

我们也不要神化了爱情,相遇的路上没有恶龙,不代表你们就不会爱上彼此作为凡人的模样。

02.

我一直都觉得,越是恐惧过一种看似冗长的生活,就越是不知道该如何长久地喜欢一个人。

我还记得我有个好朋友刚开始创业的时候,每天的行动轨迹就是公司和家两点一线。事业一时半会儿也看不到什么起色,她的生活质量也开始直线下降。

忙到忘记吃饭是常有的事,也经常在公司一待就到半夜。有时候一身疲惫赶回家想要陪陪男友,看见的是满地的外卖盒。

她提醒游戏当中的男友记得收拾垃圾,男友却头也不回地说到:你怎么一回来就是这句啊,能不能跟我说点别的。

最终还是男朋友用一句“我不想再过这样的生活了”,结束了这场恋爱。

后来,好友遇到了现在的爱人,男孩对她吃饭这件事情尤其上心,只要抽的出时间亲自下厨,就绝对不会让她随便应付。

男朋友知道她经常没胃口,就变着法子给她做开胃的菜品;

知道她工作一天心烦意乱,也会在吃完饭的傍晚,拉着她下楼散步;

知道她在晚上工作效率更高,会开着卧室的门,方便留意在客厅的她是冷是饿。

虽然生活在一起好多年了,两个人还是有说不完的话——

他们经常在一起聊工作,有时候还能够从对方的身上获得一些灵感;

也会在一起聊聊生活,有时候在没有硝烟的情况下,就解决了一些矛盾;

他们偶尔还会聊一聊未来,发现两个人原来还有那么多不谋而合的期待。

我就酸她:谁不羡慕你们这样的日常啊。

好友害羞一笑,又一本正经地说到:“其实这样的生活拉到每一天里,也没有什么特别的,不还是两个人在一起吃饭睡觉说话吗?

但如果你问我会不会感觉到无聊,我觉得一点都不。因为身边这个人,他既会让我觉得很安心,又会让我充满和生活较劲的动力。

觉得现在这样也不错,但我希望我们可以过得更好。”

我很赞同朋友说的。两个人之所以会越过越觉得乏味,也许就是一方或者双方都不满足于现状,也不愿意做出改变,于是彻底对没有水花的生活失去了期望。

你幻想生活过得有声有色,他嘲讽你太过于折腾;他喜欢按部就班地过日子,你嫌弃他太无趣。那可能,你们真的不适合在一起生活。

03.

我还记得年前去了一趟普吉岛,上了飞机之后发现我们邻座是一对头发花白的老人。

老爷爷背着很酷的相机,老奶奶一边用手机给爷爷拍照,一边夸他今天穿得很精神。

他们之间的互动让我想起了朱生豪在给宋清如的情书里写到:不要担心老之将至,你老了一定很可爱。

我知道很多人都不好意思说出一起变老这句话,总觉得过于天真了,因为哪怕是三年五年的设想,其实都充满了变数。

但是你知道吗,我们终究会遇到一个人,你会在和他相处的时间里,不自觉地开始期待起多年以后你们生活在一起的日子。

所谓天长地久,其实不过就是我老了,你还在。

所以,也希望你们能够找到那个想要一起吃早餐,也想要一起道晚安的人。

来源:网络综合

• 何必再忆
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感觉我喜欢上了一个男的,他还是个海王,我丢呀
来自手机版
(0)
(0)

• 闹够了就滚
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只想谈一个能到结婚  能相伴到老的恋爱
来自手机版
(0)
(0)

• 爱已停机*情已欠费
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
但是 不是每一场恋爱都能长久
来自手机版
(0)
(0)

• Rachel是超人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
胖女孩会遇见那个谈恋爱一直到结婚的人吗?
来自手机版
(0)
(0)
  • 赐毒酒一杯给那贱人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我遇到过这样的男孩 可是我们还是散了
来自手机版
(0)
(0)
  • 爱我毁她你好吊i
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“我们一定会在一些瞬间里,比在另一些瞬间里更爱对方。也会在一些时候,感受不到爱的存在。”  共勉??
来自手机版
(0)
(0)
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布