论坛广播台
广播台右侧结束

• 黄蔚
楼主回复
  • 阅读:14510
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

黄蔚,女,1996年4月出生,安徽望江人。自小身患残疾,因此走上自学之路,热爱文学。2016年加入安庆师范大学汇爱志愿者,2019年参加央视综艺节目《向幸福出发》。现为望江县作家协会会员,励志演说,诗词学会会员,代表作《秋天的叶》《念往昔》等。

养成学习习惯,我的父母对于我和弟弟,是一个强制教育,一个是放养式教育……

明显我是被放养式教育,因为我不能走路。在父母的意识里,给我吃饱穿暖就行了。我弟恰恰相反,他身体健康,又是家里唯一的男孩子,父母自然望子成龙。

在小学和初中时,父母起到至关重要的作用。我有时去街上玩,经常会听到一些叔叔阿姨说自家的孩子,似乎都是克隆出来的,你怎么老看电视,老玩手机,不看书,以后怎么办呀?
在我家,我几乎每天听到同样的话,不夸张的说,最少每天说十几次。别说一个十几岁正青春期的孩子,连我听到都头疼……有科学家说:一句话超过三次,说明你早被人讨厌。

小学和初中时,孩子玩心比较大,没有多大的自控能力。父母约束孩子学习,有两种途径,一种是强制暴力型,一种是放养型。强制暴力型,是父母给孩子予以语言上的警告,给孩子指定一定的学习的量,甚至用武力的方式恐吓孩子一定要去完成,如果不完成就进行暴力惩罚。这种方式比较简单粗暴,不利孩子之后的学习。严重的还会给孩子的心灵造成一定的创伤,使其出现厌学的现象。

第二种放养型,陪着孩子一起学习。每天都陪着孩子去完成一定的学习任务,因为榜样的力量是无穷的。只要和孩子一起制定一个游戏规则,建立奖罚措施,尽管这个比较耗费时间,但其具有长远效果。这是因为孩子都具有游戏倾向,以游戏的方式,可以更好的促进学习。

我曾听到一个故事。一个10岁的孩子,每次写作业特别喜欢,起来,坐下,反反复复几十次。他妈妈很有意思,说:儿子,想不想看动画片?孩子说:想,那我们来做个约定,你写作业的时候,只能起来3次,如果做到了,晚上的动画片随便你看。果然,这个孩子只坚持了一个星期,老毛病又出来了。而这位妈妈却很平静,没有发火,晚上直接把电视关了。就是在这一个星期里,因孩子的脑海里之前形成的这一习惯突然终止而非常难过。于是,他就求妈妈,但是求也没用。接下来的第二个星期,孩子很自觉的完成作业。一个月后,妈妈说:宝贝你很棒,现在可以做到只起来一次吗?三个月后,孩子再也没有中途起来过,这说明他已经在不知不觉中养成了好好完成作业的习惯。你们大人也可以做个游戏,你这个星期一早晨起来直接去上班,别洗脸。你一整天是不是会感觉不知所措,人家看到我没有洗脸,一定会觉得我很邋遢,脸都不洗。其实谁能看出来你没洗脸?只是你养成习惯而已。

在我不懂事的时候,我也讨厌看书,一看书就想睡觉。我的外公每天跟我做个游戏,一张废纸壳上写着一首诗,让我背,一天会了,就给我零食。久而久之,我已经习惯了,现在一天不看书,我感觉没吃饭一样。我的父母看到我现在有时能写点诗,又在对我使用同样的强制型教育。我出去玩一会,电话一个接一个的,快回来吧,一天都没有看书了,整天骑着电动轮椅满街跑!我已经有了学习的习惯,就像每天要刷牙洗脸一样。
要让孩子意识到必须靠学习才能有更好的未来,而不是因为学习而学习的,学习已经是生活中一种习惯!而不是靠吓唬的去学,这是我个人观点和看法,对于学习习惯养成和发现。希望家长们对孩子们,采取理智科学的教育。

• 青青草
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是个厉害的人
来自手机版
(0)
(0)

• 灿勋zzang
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者