论坛广播台
广播台右侧结束

• 言己
楼主回复
  • 阅读:24342
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

0:00情绪稳定,是一个人最好的养生

前些日子,表弟告诉我,小姨生病住院了。听到这个消息,我一点都不惊讶。

几年前,小姨因身体原因做了一次大手术,出院时医生反复叮嘱要保持心情愉快,不然就有复发的可能。小姨虽口口声声答应,可回到家立马开启“暴怒模式”:

表弟在几家大公司应聘失败,想休息一两天再去找工作,小姨知道了,训斥表弟不知上进;姨父在阳台晒衣服,走时忘记捡起掉落的衣架,小姨回来看到,大骂姨父没长眼睛;有时小姨买菜回来晚了,家里没人煮饭,她也可以发火一整天。

有情绪并不可怕,可怕的是陷入坏情绪的泥沼,对身边任何人任何事都怀揣戾气,恶语相向。就连表弟也多次向我抱怨:“每次听我妈说话,我耳朵里都跟起了茧子似的,听得我头疼。”

恶劣的情绪就像蔓延在无边草原上的点点星火,最终成为小姨旧病复发的重要因素。难怪有人说,情绪稳定,才是一个人最好的养生。

曾在杂志上看到这样一个故事。小区里住着一对年逾古稀的教授夫妇,每天清晨,伴着枝头鸟儿鸣叫,早起的人们总能听到老教授站在窗前读书的声音。每次看到教授夫妇,两人都是满脸喜悦、步履轻快的样子,仿佛岁月的磨砺从未让他们对身边事物失去信心和热爱。

邻居说,和教授夫妇生活在同个小区10多年,从未听人提起两人吵过架、闹过不愉快。

退休后,老教授和老伴儿就在家里打理花草,煮些清淡小粥。简单舒适的生活,让每天欢喜度日的老两口萌生出学习拉丁文的念头。两人空闲时就坐在一起钻研不懂的生字、句子,有时还互相翻看对方的作业,真是越学越来劲。

虽然两人早已头发花白,可与他们相处,你依然能感觉到他们越活越年轻的蓬勃朝气,以及对周遭的满腔热忱。

能控制脾气的人,往往有更积极向上的心态,不会满身戾气地对待别人。于他们而言,生活,就是乐于享受当下的每一分每一秒。

一直很佩服朋友晴子,不管遇见多糟心的事,都很少见她大发脾气。

有段时间,晴子公司裁员,她成了被辞退的员工之一。丟了工作,换谁心里都会失落委屈。更让人头疼的是,晴子丈夫开车时没注意红绿灯,撞伤路人,后续的各种事情都等着他们处理。

中年失业本就让人烦闷,家人却在此时惹出祸事,晴子心里也郁闷,但她知道丈夫撞人后,先是在医院、交警部门来回跑,短短几天就把责任划分、费用支出和伤者家属沟通等事情办妥当了。一个月后,她又顺利找到了新工作。从头到尾,都没有对丈夫大发脾气。

我曾跟晴子吐槽:“我要遇到这种事,肯定先骂人了。”晴子却对我摇摇头:“既然事情已经发生,一味责备又有什么用呢?大家都发脾气,只会让事情越来越糟。”

是啊,愤怒不会帮我们解决问题,只会让事态恶化。与其被坏情绪绑架,不如静下心来思考应对的办法。

有人说,“如果一个人影响到了你的情绪,你的焦点应该放在控制自己的情绪上,而不是影响你情绪的人身上。稳定的情绪,犹如坚实的铠甲,能支撑我们走出困境。

曾看过这样一句话:“一个人不应该做自己情绪的奴隶,不应该使一切行动都受制于自己的情绪,而应该反过来控制情绪。”

大风大浪、山坡与平地、起落与沉浮,都是成长路上必须经历的。感情遭遇重创、身体亮起红灯、事业遭遇瓶颈,各种难关都可能会向我们袭来。

可谁的生活没有过烦恼和汗水?总有人收起愤怒与伤感,快马加鞭地投入到新一轮的战斗中。

若此刻周遭环境没有对我们温柔以待,那就用冷静平和修炼自己,对抗难关。只要找对方法,终究可能柳暗花明。

来源:十点读书(ID:duhaoshu) | 作者:水落红莲 | 主播:蓝艳

• 命里缺个你
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
稳定的情绪,犹如坚实的铠甲,能支撑我们走出困境。努力的不做情绪的奴隶,加油!
来自手机版
(0)
(0)

• ??
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是个暴脾气的人,经常生气,明知道不对,有时候忍不住。我老公脾气很好的人,有时候也是忍不住怼我几句,我有个优点,每天都会反省自己,努力改正,现在每天都是看看书,来调节自己,但愿我能变成一个好脾气的人。
来自手机版
(0)
(0)

• 街角dē风铃
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一触即发就是我了…分分钟爆炸…此文使我受益。
来自手机版
(0)
(0)

• 芭比伦
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢,正处于情绪不稳定时期。读完这篇文章想想也是,既然事情都发生了,再多的惆怅也没有用,找到解决办法才是最好的。没什么大不了,不就是人生中的小坎坷吗
来自手机版
(0)
(0)
  • 小满
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不以物喜,不以己悲。稳定的情绪真的很重要,我要努力做好情绪的养生
来自手机版
(0)
(0)
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布