论坛广播台
广播台右侧结束

• 安心豆子
楼主回复
  • 阅读:35401
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

安徽理科第一名王杜宸:
三年前合肥中考头名

今年高考理科安徽省第一名

来自合肥一中的王杜宸

总分710分

安徽商报融媒体记者第一时间和王杜宸面对面

学霸是如何炼成的?

我们一起来聆听!

6月23日2019年安徽高考成绩公布,合肥一中考生王杜宸总分710分,全省排名第一位,其中语文127分,数学148分,外语141分,理综294分。

本报记者和王杜宸右

当天上午10时左右,王杜宸通过电脑查询到自己的成绩,对于这个成绩,他自称有些意外也有些“不太满意”。意外的是,估分时王杜宸自己只估了680多分,没想到这次会是全省第一名,“语文成绩是我高中考的最好一次,比我估分高了十几分。

而不太满意的是,英语和理综都不是王杜宸十分理想的成绩,“理综错了一道物理选择题,是审题时看错了题目;英语错了三道完型填空,也有些遗憾。”

为此王杜宸给这个暑假制订了一个计划,那就是把英语再补习提高一下。此外王杜宸还打算趁着暑假去考个驾照,而喜欢旅游的他,也正在琢磨要去哪里旅游。

最后王杜宸表示,目前自己倾向于选择北京大学,具体学习方向还没确定,但应该还是偏向理工科方向。

对于学弟学妹,王杜宸给出了自己的学习宝典:保证学习效率,不要打疲劳战,晚上不要睡得太晚,要保证第二天的学习精力,刷题的同时善于总结。

值得一提的是

王杜宸还是2016年

合肥市的中考头名

安徽商报曾经做过报道

初中毕业于合肥四十五中的王杜宸,2016年参加中考时也是当年的合肥中考第一名,总分788分,其中数学和理化均是满分150分。

据悉,初中时王杜宸做事、学习就很低调谨慎,对于成为合肥中考头名,当时的他还表示有些意外。在王杜宸看来,学习最重要的是兴趣,而且很热心,学习中遇到难题,如果解决了,他一定会跟同学们分享经验。
进入合肥一中读书后,王杜宸依然继续着自己的“学霸”路:2017年8月举行的全国化学奥林匹克竞赛中,他取得了省级一等奖并荣列全省第五名;:在第32届全国化学奥林匹克竞赛中,入选省队,在决赛中获得国家一等奖并获得北京大学的签约资格。

封安保校长与王杜宸同学合影
王杜宸曾写到:在整个高三中,我的成绩起伏波动不小,更使我心态趋于平稳,以一种放松而不松懈的态度走向高考。
学习之余,王杜宸兴趣爱好也很广泛,最大的兴趣就是电子琴,从4岁开始学习电子琴的他,初中时考级已达到十级,双排琴也已达到八级。此外他喜欢旅游,会选择外出旅游放松心情。

就在高考前两天

王杜宸还写了一篇

送给母校合肥一中的文章

在高考分数即将公布之际,我心中充满对未来的希冀。

回想过去的三年,有对三年高中生活的不舍、有对相伴偕行的同学与师长的眷恋。此刻提笔写下此文,权作为我与合一共同度过的时光的记录。

与合一的相遇,源于三年前中考结束后的科技探索夏令营。在不长的四天时光中,我有幸体验了奥赛教练讲座、艺术欣赏、steam课程等丰富多彩的活动,还参观了科学岛、科大校史馆等地点。更有和蔼的班主任谢长雷老师和优秀的学长学姐带我们游览合一校园、领略合一文化,将“怀天下抱负、做未来主人”的校训铭刻在我们心中。这所百年名校,以其丰富的校园文化和良好的学风深深吸引了我,让我坚定了进入合一学习的梦想。

感谢校长给了我们自由的空间,使得合一的校园除了拼搏的身影,也很是有自在的姿态。各种活动缤纷多彩,令人目不暇接:抱抱团、经贸节、风筝节等等。在经贸节中,我和同学一起开设摊位,在全校展开宣传活动。我们拿着大喇叭叫卖的身影,成为合一广场上一道亮丽的风景。这一活动不仅使我们小赚一笔,更关键的是锻炼了我们的交际能力,提高了综合素质。

疯狂的合一运动嘉年华

出于兴趣,我不仅学习了高考文化课内容,还选择了学习化学竞赛。无机物多变的结构,有机物灵活的反应,无一不吸引我更深地探索下去。

我的竞赛教练赵生平老师也在教授知识的同时,为我们提供优质的学习资源,并在考前疏导、鼓励我们学习竞赛的同学,对我们起到了莫大的帮助作用。在慎重地思考后,我决定在高一下学期进入竞赛班学习,投入更多精力在竞赛中,争取在高二拿到省一。为此,我一边勤于看书刷题,一边勤于与同学讨论、向老师请教,水平得到了很大的提高;此外,竞赛班的班主任林佩红老师也给予了竞赛同学极大的自由,使我们能无后顾之忧地投入竞赛。功夫不负有心人,在2017年8月举行的全国化学奥林匹克竞赛中,我取得了省级一等奖,并荣列全省第五名。

看的书记不住,那就抄下来;题目不会做,那就认真订正一边答案,隔周再做一遍;再多做些模拟卷,多向同学、老师、教授请教。朋友们的鼓励、老师的谆谆教导,都是我在这段时期前行的动力。效果是显著的:在第32届全国化学奥林匹克竞赛中,我入选省队,并以此为基础继续努力,在决赛中获得国家一等奖并获得北京大学的签约资格。

新回到高考文化课的学习,我吸取先前的教训,并不因获得签约而沾沾自喜、懈于学习。高考与竞赛不同,更为强调全科目综合的水平和细心,需要我及时调整竞赛的学习模式。我向老师寻求帮助,补上了因竞赛缺课而落下的内容;准备各科目的错题本和总结本,自主进行归纳复习。在整个高三中,我的成绩起伏波动不小,更使我心态趋于平稳,以一种放松而不松懈的态度走向高考。在高考成绩即将揭晓之时,我也希望大合一的学子,能够取得令自己满意、令母校自豪的成绩!

封安保校长与大家交流、合影

高考结束,我毫不犹豫地报名参加了新一届的夏令营学长团。亲身体验,方知辛劳。但同时,看见学弟学妹们求知若渴的眼神,看见他们在校园内奔跑的身影,我看到了青春与活力,看到了合一未来的希望,一如当初的我们。愿一代又一代的合一学子,能够在合一三年的学习时光中,树立起胸怀天下抱负的雄心壮志,能够以自己的双手,开拓明天,成为未来的主人!

合肥一中高三29班:王杜宸

2019年6月21日

再次祝贺这位妥妥的学霸

祝福每一位考生

都可以去到自己心仪的学校!

你们都是好样的!

来源:安徽商报

• 活动小编:初见
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版