论坛广播台
广播台右侧结束

• 二無止境
楼主回复
  • 阅读:26553
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

谷雨的到来,大地便湿润透了,沟渠里的水湍急潺潺地响,池塘里的水也满满着将漫溢。而几场雨水过后,便等来了久违的晴好天气,湛蓝的天空中没有一丝云彩,万里澄碧,煦风袭人。田野里铺天盖地的油菜,如锦似锻,如涛似浪,空气中弥漫的没有了先前的青涩,而是淡淡的阳光烘焙着的味道。哦,家乡的油菜已然成熟,她们享受够了春日的滋润,汲取够了土壤的给养,饱满着鼓胀着,急待开镰割刈,乡亲们喜悦的幸福的心情便从当下开始了。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

每当此时,我便油然忆起儿时的榨油来。那些年谁家不收获个几百斤的油菜籽,榨上个百十斤的菜籽油?油菜终于收割了,不论是大人,还是孩子,都齐齐上阵,趁着这几日难得的晴好天气,晒干,脱壳,扬净,一切万事俱备,只欠东风,便耐心地等待去几里路外的乡村油坊榨油了。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

六月的家乡的上空永远塞满了那浓浓的油香,直扑你的鼻孔,直钻你的心扉,闭眼嗅上几口,身心俱醉了。还记得那时的油坊都是木榨,因为费工耗力,师傅们一天只榨得三百斤左右的籽。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

榨油对于乡亲们是件大事,一年的油水全在这里,不敢有半点的马虎。总是邻家几户约好了先去定个日子,等油坊捎信来了,于是几家便趁着天刚麻麻亮,连推带拖着板车,装上饱净的菜籽,整洁的稻草,干透的柴火,大大小小的油坛油罐,浩浩荡荡出发。而在这样的队伍中,总有着个淘气的小尾巴,那自然是一路蹦蹦跳跳,开心不已的我了。为什么呢,因为弱弱私心的我,此时又可以在镇子的供销社里买几颗糖果买几本小人书,可以赖在油坊里打点牙祭了。偌大的油坊内,烟笼气绕,香气四溢,人们不亦乐乎,你帮我来我帮你,从炒籽到碾碎再蒸熟后踩饼,然后小心放入槽膛内,上板打楔,再任由师傅们悠然起撞锤或撞木。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

听着榨工们吆喝着悠扬雄浑的号子,盯着金黄闪亮的油汁汩汩从槽间欢快地流出,人们的心情无比的愉悦无比的兴奋。其间一旦生闲时人们便聊起了家常,叙说着往事,促谈着真心,于是便眉间开笑了,便心中坦然了,人与人之间变得心心相通,事与事之间变得条条理顺。在这里,可以轻松地给你一个承诺,可以柔和地给我一个慰藉;给乡村一份宁静,一份和谐,一份温馨。你我不分上下,彼此何谈生份,几十年的光阴,同住一个屋檐下,低头不见抬头见,有什么可以过不去的呢。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

而现在,每逢菜籽收获的季节,乡村的空气中依然弥漫着那浓郁醉人的香,只是觉得轻淡了些,又短促了些。随着社会城镇化进程的推进,随着人们生活节奏的加快,抑或是榨油师傅们的急功近利,在我的家乡,记忆中传统已逾千年的缓拙慢吞的木榨已然绝迹。替代的是鲜有的圈饼铁榨,更多的是方便灵活的电动螺旋压榨,极大的提高了出品效率,又节约了人们的体力与时工。可是,好像再也找不回儿时那样活泼快活的感觉,也找不回往昔那样舒缓祥和的氛围。是时光的流逝?是儿时的眷恋?是人们的生疏?是观念的转变?是社会的进步?还是......?感觉一切仿佛都在是与不是之间,找不出真切的答案,我沉甸,我迷惘,我伤怀。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

菜籽油在我的家乡底蕴深厚,切入生活,融入生命。你看,于绿树中,于溪水边,不经意散落着数不清的小小的油作坊,吴油坊,胡油坊,曹油坊,上塝油坊......坊名即地名,地名即坊名,他们是那样的自然,那样的谦卑,又那样的朴实。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

而自远古生长于其间的这种草本植物纯属自产自销,多少年来也一直都是当家的主要油料,她健康绿色,低碳环保,固本养颜。色泽黄亮如金似玉,口感滑润细腻清醇,气味幽雅馥郁绵长。就是这古木厚重的芳香,年年有,年年余,从年头飘到年尾,又从年尾逸到年头,日复一日,年复一年,她极象是一份浓浓的乡情,又象是一份淡淡的乡愁。是她,一直忠实陪伴我左右,唤醒了我孩提时的懵懂;亦是她,飘荡着我少年时的纯真;直至人生的青春不再,而至今日的不惑己至。但是她仍钟情于我的生活角落,倾心于我的一日三餐。其间那难舍的味道,那难分的情感,时常充盈着我的心,让我久久回味,让我每每感动。何曾失忆!何曾忘怀!她将永远盘桓于我今生的记忆中,多么稔熟,多么亲切,多么生动,亦一定不会离我远去。喜欢作者的文章就为他赞赏一下吧!

(作者:余天敏)

• zhiliao
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶贴

• 命里缺个你
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这种老油坊现在还有吗?
风中的悠竹
2019-06-06 19:30:20 回复

• 骄傲到自负。
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
应该是没有了吧
来自手机版
(0)
(0)

• 这样就好
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这篇文章接天气,乡土气息浓郁,尤能引起五十年代,六十年代人的共鸣。
又是榨油飘香季,犹闻嘣嘣撞楔声。似见清油顺槽出,更引儿时几分真。
来自手机版
(0)
(0)
  • 安心豆子
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
给我影响最深的是,儿时到金黄山春游,从城西油坊飘出来的香味,,,现花甲之年,每每想起,还在,,鼻下飘香
来自手机版
(0)
(0)
  • 茜茜
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
炸出的菜籽油真香,老远就闻到l
做一枚优雅的女子
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆