论坛广播台
广播台右侧结束

• 切不断的回憶
楼主回复
  • 阅读:8506
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

文|慢妈

前几天我去幼儿园接乐乐,半道遇到乐乐同班的一个小朋友,乐乐主动和他打招呼。谁知那个小朋友很“害羞”,直接躲他妈身后。孩子妈妈赶紧圆场,说他家孩子一直都是这样,胆小怕事,总是唯唯诺诺的。说到孩子胆小怕事,慢妈我可相当有经验,要知道当初乐乐有段时间也是这样,现在再看看乐乐,阳光自信还胆大,不是慢妈我自负,乐乐前后的变化让很多朋友另眼相看呢。

孩子胆小怕事,除了是性格上先天就有点弱之外,很大程度上都是因后天家长在教育孩子时不注意。很多家长自己太强势,对孩子要求又很严格,孩子在家长的重压下,就只能选择“沉默”。时间长了,孩子的性格就会更弱,甚至会更怕事、胆小。

乐乐那段时间话少怕人,就是因为那段时间慢妈我太严格,对他约束太多。后来意识到问题,慢妈我是这样做的:

不强迫,家长用言行给孩子做榜样

家里来人了,我没有强迫乐乐主动和人家打招呼,而是慢妈我自己和人家寒暄。别小看家长的这个“榜样因素”,还是很有作用的。乐乐原本属于那种,家里来人了他不理人家,开始的时候我就强迫他喊阿姨、喊叔叔,谁知乐乐越来越抵触,有时候有人敲门,乐乐就自己回房间了,弄的我很尴尬。变换方针之后,我不再强迫乐乐,他倒开始主动起来。家里再有人来时,乐乐开始各种有礼貌。

不斥责,及时鼓励孩子,哪怕什么都不说只是抱抱孩子也可以

孩子胆小怕事的时候,家长看到了,别直接训斥孩子,骂孩子没出息,这样只会让孩子越来越怕事。家长正确的做法是理解孩子,你可以什么都不说,只是抱抱孩子,告诉孩子没关系。等孩子情绪稳定下来,家长要心平气和的问问孩子,为什么害怕,是有什么顾虑,害怕自己做的不好,还是不喜欢这件事这个人。不管是何种原因,总之孩子肯定是有理由的。家长有耐心,也用心体贴的关怀孩子,情况就会慢慢好起来。

慢慢来,先给孩子足够的安全感

孩子胆小怕事,很可能是缺乏安全感。他感觉周围的一切对他都有敌意,所以在孩子小小的脑瓜里才会一直想着躲避。在孩子有了足够的安全感之后,他们会知道自己是安全的,周围的事物也没有太恐怖。当孩子放下了心理戒备,再做起事就会更胆大自信。

家长要知道,孩子不会无缘无故就胆小怕事,所以家长要帮孩子分析问题,找到问题的症结,这样才能彻底解决问题,让孩子阳光自信的成长。

• 命里缺个你
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孩子胆小怕事,很可能是缺乏安全感。他感觉周围的一切对他都有敌意,所以在孩子小小的脑瓜里才会一直想着躲避。

• 课桌上刻着我们的青春
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不强迫,家长用言行给孩子做榜样
来自手机版
(0)
(0)

• 心灵使者
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习了
来自手机版
(0)
(0)

• 薰衣草
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个好,好多家长在有客人来的时候,就会打招呼让喊人,这还是比较抵触的
  • 旧时光她是个美人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家长真的要掌握好方法
来自手机版
(0)
(0)
  • 啦啦
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者