论坛广播台
广播台右侧结束

• 莮亾 ↘ 哋 洺 牸ㄟ
楼主回复
  • 阅读:5470
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

花吃姐姐平时多为一人食,所以很少买整鸡,都是买点鸡胸肉或者鸡全腿之类的,但美味肯定是不及整鸡的啦。

所以每当朋友来做客聚餐,我去市场买菜一定要拎上一只鸡。好的鸡不斩不切,整只烹饪,保留住鲜美。

老母鸡味道浓郁适合煲汤,小公鸡肉质细嫩适合烤。

今天呢就分享一道电饭煲焗鸡给大家,丢进电饭煲全程不用看管。一集电视剧结束,又嫩又多汁的鸡也好了。

最后还附上了拆解一只鸡的方法,骨头都不浪费哦~

RECIPE

电饭煲酱油焗鸡

材料

整鸡 1只 / 葱 3束

姜 1块 / 蒜 半颗

调料

生抽 4瓷勺 / 盐 2瓷勺

▼ 1. 处理鸡:买来的整鸡做进一步细致处理。

先剪去指甲。

剪去鸡屁股。

我买的鸡还保留着鸡屁股,需要自己剪掉,可以让市场的老板帮忙去掉。

揭开点皮,撕出四五块鸡油。

鸡油放入小碗中备用。

把表面残余的细毛、黄皮拔去冲洗干净后浸入冷水半小时,泡去血水。

▼ 2. 腌制鸡:厨房纸将鸡表面擦干,然后在表面涂抹1瓷勺盐再抹2瓷勺生抽,静止半小时。半小时后,再重复前面动作,抹1瓷勺盐和2瓷勺生抽静止半小时。

? 生抽分几次抹,等表面吸收了再继续。鸡最好表面保持干燥,我在旁边放了电风扇吹。

▼ 3. 切配料 :葱去根部一切为二,蒜整颗剥皮用刀背拍一下,姜去皮切片。

▼ 4. 填料:将葱、蒜填入鸡肚中。

▼ 5. 垫锅底:电饭煲锅底铺上姜片和鸡油。

▼ 6. 焗鸡:把鸡放入锅中,关盖开启煮饭模式。

全程不用理会,电饭煲显示完成后再打开锅盖。看,鸡果真做好了~

因为鸡本身还含有水分,保湿性好的电饭煲锅底还会留有一些汤汁。这些汤汁不要倒掉,留起来放小碗,后面有妙用。

▼ 6. 煎鸡:平底锅不放油加热后,放入焗好的鸡,借助筷子拨动,以免煎焦。一面有了脆皮后再翻面。

花吃姐姐喜欢吃一点脆皮,所以加上了这一步。

煎过之后,是不是非常诱人呢?

电饭煲焗鸡不仅方便,而且时间火候都适宜,做出来的鸡酥软好脱骨,直接豪迈地手撕吧!

▼ 7. 解剖鸡:把鸡爪、鸡腿、鸡翅、鸡脖子掰开;鸡胸部分撕成条;前面的鸡汁根据个人口味加辣椒圈、蒜末做蘸汁。

哪怕是一向干柴的鸡胸肉用这种做法都软嫩又多汁呢,煎得金黄的鸡皮更是人间美味!

手撕完剩下的鸡架通常就是被丢掉了。而我则是把它用保鲜膜包起来留着第二天用。

鸡架本身是很好的炖汤材料,放进电饭煲加点胡萝卜、玉米、山药就可以煲出一锅清甜美味的鸡汤。

鸡架煲出的汤虽然没有那么整鸡那么浓郁,但胜在清新不油腻同时还有鲜味。这一锅汤,只放了点盐,就好喝到见底!

焗出的鸡汁当蘸汁,鸡架留着煲汤。这只鸡真是一丁点都没有浪费呢~物尽其用,是属于厨房的小智慧~

你还知道什么电饭煲就能做出的美味呢?欢迎留言来分享~

• 命里缺个你
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个不错啊,简单方便,还美味

• 实话实说
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我做过一次,没熟
来自手机版