论坛广播台
广播台右侧结束

• 天空
楼主回复
  • 阅读:7286
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

昨天晚上,饭后陪孩子一起玩,突然间他稚嫩的小脸看着我:“妈妈,你为什么去上班呀?”听到这样的话,我竟然一时回答不上来。

如果在以前,我肯定会说:“我去上班是为了挣钱,好给你买糖吃,给你买水果吃”,这样的回答在以前是奏效的,但是现在他长大一点,会说:“我不吃糖,不吃水果,你别去上班了。”

我知道,当他问出这样的话时,可能白天上班的时候,他想妈妈了,想妈妈之前每天都陪伴他的日子。直到有一天,他睁开眼,发现妈妈不在他身边,他会哭啼,后来开始变得接受这个事实,乖乖吃饭,乖乖出去玩,等待妈妈回家的时候能够搂着妈妈甜甜的叫一声:妈妈。而在无意间才会问:“妈妈,你为什么去上班呀?”

为什么去上班,我们可以这样回答孩子:

责任感

除了当妈妈这个任务,我们还有别的任务要完成。妈妈要有一份自己的工作,有一份独立的收入,可以减轻爸爸的负担。可能数目不是很多,但是是妈妈靠着自己的辛苦挣来的。每个人都有必须承担的责任。你的任务是快快乐乐、健健康康的长大;爸爸妈妈的任务是给你提供良好的生活坏境,陪伴你健康长大。我们所做的一切都是为了能生活的更好。

个人的价值实现

因为妈妈不想你长大了去幼儿园了,人家问你妈妈是干什么的呀,你只能回答在家做家务的。妈妈有一份自己的工作,虽然可能不是出类拔萃,但是至少是妈妈努力在做的事情。妈妈希望你长大了,记忆中是妈妈努力的样子,为了实现目标努力工作的样子,不是天天做饭、洗衣服的样子。

结识新朋友,学习新知识

我们从生下来一直都在学习,你学习走路,学习自己吃饭,学习说话;也会认识新的朋友,一起玩。

妈妈在上班的时候,也要学习新的知识,掌握新的技能,才能不断进步,才能取得一定的成绩;同时,妈妈也能认识新的人,了解到一些之前不知道的事情。也就是因为这样的不断进步,每一天才是不一样的,我们才会有提高。

孩子还小,对妈妈的依赖还是很强的,我们要在下班的时间多跟孩子交流,多让他们吐露一下内心的想法。孩子理解我们,才能更好的接纳我们,也才能更好的促进感情交流。

• 命里缺个你
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这篇文章写的有点唐突,什么妈妈不想你上幼儿园别人问你妈妈是做什么的,妈妈在家做家务。你这样的观念让多少在家带娃的宝妈感觉不值,妈妈只是用另一种方式回报家庭,她牺牲了很多,其实在家带娃不比出去工作来的轻松

• 清冷的等待╰
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我儿子也问过我我说挣钱啊,他说钱是挣不完的
来自手机版
(0)
(0)

• 运骞
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我儿子三岁,你要是问他,爸爸去干嘛了,他说:爸爸去给我挣钱买好多好吃的还有玩具!你要是问:妈妈也去上班好不好?他就说:不好,爸爸去挣钱,妈妈和宝贝在家……我说:爸爸挣钱辛苦,妈妈帮爸爸一起挣钱,你和爷爷奶奶在家行不行?他说:不行,爸爸上班辛苦,那宝贝去上班吧!宝贝也去挣好多钱!给妈妈买个新手机,好不好!我给我和他爸爸感动的啊[大笑][大笑]
来自手机版
(0)
(0)

• 智商╮偏d1。
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我在房地产工作,闺女问我为什么要上班,以前我会说挣钱买吃的玩具衣服,现在我会告诉她,妈妈不上班就没法盖房子,没法盖房子就会有很多人没有地方住,那些人多可怜,等你长大了,也会有一份工作能够帮助别人。前几天休了5天假,每天24小时和闺女一起,实在是太幸福了,舍不得跟她分开,我要是有足够的钱,我一定不去上班,天天跟闺女腻在一起,我现在闺女不在身边,我根本就睡不着觉,我是不是太依恋我的女儿了
来自手机版
(0)
(0)
  • 做好你自己
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我觉得这些解释不实际。孩子听不懂。
来自手机版
(0)
(0)
  • 运锦
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一岁十个多月,天天不让妈妈去上班,见不到妈妈就赖哭,老人带的欲哭无泪,怎么破?讲道理他根本听不懂
来自手机版
(0)
(0)
  • 半夏时光
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我女儿经常自己玩着手机,就哭了起来,我都莫名其妙,问她为什么哭?她说,妈妈上班了[捂脸][捂脸][捂脸],原来是小视频上有首歌,“妈妈别上班,妈妈别上班,妈妈要是上班就没人陪我玩”[捂脸][捂脸][捂脸]
来自手机版
(0)
(0)
  • 过客
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
妈妈在家不工作照顾家庭和孩子 也是一种付出和牺牲 不是在家做做家务而已 应该正确引导孩子 妈妈在家没有出去工作 只是换了一种工作而已
来自手机版
(0)
(0)
  • 这年头、寂寞
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说的挺好,但不切实际,娃听不懂
来自手机版
(0)
(0)
  • 十年如初