论坛广播台
广播台右侧结束

• 江南乔哥
楼主回复
  • 阅读:16810
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

采莲南塘秋,莲花过人头。

低头弄莲子,莲子清如水。

置莲怀袖中,莲心彻底红。

忆郎郎不至,仰首望飞鸿。

----《西洲曲》

在那个没有空调的年代里,一到夏天做得最多的就是下塘,钓虾子、摸鱼,还有偷莲蓬。

不仅仅是因为好吃,更是小时候滴最珍贵的记忆。

小时候我乡下的老家有很多好玩的事情,最喜欢在莲蓬熟了的时候下塘摘莲蓬。

我觉得下水摘莲蓬对于小孩来说除了吃的美味,也有一种那时候不懂的情感。

土地的情感,美味的情感,人情的情感...

人越来越大,我们试着放下自己的心态,缓慢自己的脚步,学会等待,等待花开,等待食物的成熟,等待家乡的味道。

看到这样的照片,瞬间想着小滴时候,下雨把荷叶子当伞,把莲子米的外壳做成手指套,还有如下图,把荷叶当太阳伞!

小时候,我跟小伙伴们到村里的荷叶塘里采莲蓬,因为很难采到,要用竹竿绑上镰刀,大中午乘大人都睡午觉,跑到人家池塘里偷莲蓬,采藕带,摘荷叶,然后找个树荫底下剥开吃,比较老的莲子不能剥开马上就吃,还要将莲蓬籽外壳打开,把两瓣莲蓬籽中间的一支碧绿的嫩芽去掉,不然苦涩难当,根本不能下咽。那时,常常天高而远,瓦蓝清澈,白云飘扬分散成各种形状,边吃莲蓬,慢慢回味再三。

还有莲蓬插花,别有一番滋味。

现在的小孩

虽然物质条件

比我们那时候好上百倍

但是体会不到我们那时候的童趣咯

• κiζs呆呆尐糖
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嗯哪直止,划腰子盆摘莲蓬,摘菱角,掉鱼,打卡猫
来自手机版
(0)