论坛广播台
广播台右侧结束

• 江南乔哥
楼主回复
  • 阅读:153152
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“即使全世界都抛弃了我,还有篮球陪伴着我。”篮球名将科比的话曾激励了无数人。

近日,2018姚基金希望小学篮球季安徽赛区省级集训及联赛闭幕式在合肥举行,来自安徽省望江县麦元和新桥中心学校两所农村小学的篮球队,均以第二名的好成绩拿到了7月中旬在长沙举办的全国赛入场券

我想成为一个专业的篮球运动员

小小的个头、大大的眼睛、黝黑的皮肤、自信的笑容,采访中,一位男孩给人民网安徽频道记者留下了深刻印象。今年11岁的金士强来自望江县新桥中心学校,是学校篮球队中年龄最小的一位。自2017年加入校篮球队开始,他曾参加过多次县级、省级比赛,都取得了不错成绩。

金士强对篮球的热爱源于自己的父亲。

爸爸很喜欢打篮球,他初中时,还组建了一支篮球队,我很小的时候就看他们打,感觉很有意思,于是自己就模仿着拍皮球,后来才知道篮球和皮球是不一样的。

金士强摸摸头笑着说:

真正接触篮球是在一年级,有次考试我考了班级第一名,爸爸就给我买了个篮球,每天都要打几次。

可金士强真正想加入校园篮球队时,却遭到了父母的强烈反对。“篮球是一项危险的运动,经常有人在训练中受伤,更严重的甚至断胳膊断腿,造成残疾。你只需要学好文化课,这些就不要参加了。”

对篮球几近痴迷的金士强没有半点放弃的念头。在多次向父母协商后,终于得到了他们的支持。加入篮球队后,他一边刻苦训练,一边努力学习,球技取得了很大的进步,学习成绩也一直保持在班级前三。

尽管金士强向父母保证过不会让自己受伤,但在长期的训练中难免有些磕磕碰碰。“这里是实战训练中不小心跌倒摔的,这是上次省赛抢篮板摔的……”金士强指着自己满腿的伤说:“虽然训练很艰苦,但我也不会放弃,我想成为一个专业的篮球运动员,出现在未来的CBA篮球场上!”

看到别的同学经常和自己的父母在一起,金士强心中难免有些落寞。父母在他5岁时就去了深圳打工,由于长期没有父母陪伴,金士强变得非常独立。“很多事情我都能自己解决,没有很依赖他们,也有些事情不想让他们担心,就不会告诉他们。”

我要好好学习,让他们以后不再那么辛苦

与金士强一样,望江县麦元中心学校的郝明慧也梦想着成为一名篮球运动员。别看她是个女孩子,在艰苦的训练环境中,她也丝毫不退缩,反而更喜欢和伙伴一起训练。

“和朋友一起训练时,总感觉时间过得很快,完全释放自我。”由于力量不够大,训练中杠铃经常举不起来。“教练就换成轻一点的哑铃,让我慢慢地锻炼力气。”

由于父母常年在外,一直跟爷爷奶奶长大的郝明慧有些内向、沉默寡言,但加入篮球队后,性格也慢慢开朗起来,整个人也变得愈发自信。

据郝明慧的教练袁焰华说,训练时,郝明慧总能积极到达训练场,并能带动其他同学练球的积极性。“她很有天赋,训练半年时间就取得了很大的进步。”

没有父母的陪伴,无聊时,郝明慧就找寻其他方式自我排遣。家里有个篮球,郝明慧反复练习一些动作。“虽然,我也很想爸爸妈妈陪在我身边,但是他们必须在外面赚钱供我和弟弟读书,所以我要好好学习,让他们以后不再那么辛苦。”说到这,小小的她眼含泪花、声音颤抖。

袁焰华告诉人民网安徽频道记者,望江县于2015年正式加入姚基金篮球季后,篮球已经成为望江县重点体育项目在学校进行推广。

学校针对留守儿童给予一定的帮助,在学校设立专门的心理辅导团队,举办一些小型活动来充实他们的生活。在姚基金志愿者的带领下,篮球运动在校园里乃至整个望江县的氛围日益浓厚,整体水平也在不断提高。

袁焰华说。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 肥波逐刘
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
市场好
肥波逐刘

• 安静下来的孤寂
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者