论坛广播台
广播台右侧结束

• 心悦长久
楼主回复
铁杆儿会员铁杆儿会员
  • 阅读:9373
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

春节钟声即将敲响,心情高兴而又沉重。小时候,过年可以穿新衣服,拿压岁钱,吃好吃的,玩烟花,家人团聚,其乐融融。工作时,过年是,包红包,送礼品,带对象,吃别人的婚宴,没钱怎么过年?

本人虚岁27,出于单亲家庭,单身,正在创业,春节对于我压力很大。俗话说:"有钱没钱,回家过年。"但是对于我们没钱,没对象的人来说,真心害怕过年,我现在体会到,租对象,贷款借钱回家过年的心理了,一回家,就是亲朋好友,结婚,赚大钱,虽然有不少吹牛的,但是在这个相互攀比的时代,我也被带到沟里了,以前我喜欢在别人晒买车照片的时候,来一句借点钱用或什么时候吃个饭啥的,顿时没下文了。以前的快乐和期待,变成现在的痛苦和害怕,真是"一年过的不如一年"。

回家的火车上,我碰到一个70多岁的大爷,他是独自一人背着行李,带着酒气,吟着诗句上火车的,经过交谈,得知他17年在外面不同的地方和陌生人过年,今天打算到福建去过年,至今已经去过中国的大多地区,包括港澳台,同时去过韩国、日本、和东南亚一些国家。在我看来,第一反应是佩服和羡慕,而我把这事说给出租车司机,他的反应是可怜,过年都不能和家人过年。

现在生活越来越越好,伴随着年味越来越淡,曾经热闹的夜晚,万家灯火,鞭炮齐鸣,烟火划过长空,整个夜晚充斥着快乐的气氛,现如今,灯火鞭炮没变,春节的夜晚留给了无聊的春节晚会和麻将赌博。团圆,相聚时间变少,范围变小,过年变成了普通的家庭聚会。

• 潜伏
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
也许物质条件丰富了,年味却越来越淡

• 使者
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赌博,中国人千年遗留的恶习!

• 路人甲
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过年消费相互攀比,对于我们这些打工族来讲,那就是一个寒酸,这年头不好混啊

• 紫色香槟
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过年的相互攀比  感觉现在过年过的越来越没有滋味了
  • wjk00004
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这种过年现状感觉很不好
二维码

下载APP 随时随地回帖