• 作者:徐香华
  • 阅读:6811
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转望江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我是一个摄影痴心者,许多年前,为了一个长焦镜头,我花去了两年的工钱。直到今天,我还是把摄影当成了生命的一部分。拿着相机,调好光圈,确定速度,拉正焦距,捕捉物像揿下快门的一刹那,内心哪种宁静无以言表。但是,我还没有完成一件十分成功的作品,我把自己拍摄的成千上万的图片规类为粗糙之列!尽管我在技法和摄影艺术理论上很勤奋的钻研,也涉猎中西美学理论,但总感觉摄影这块还没有一个缜密严谨的美学体系,认为摄影美学还有许多理论的延伸空间。
我很欣赏鹿鸣老师的摄影作品,更赞赏他对摄影的心态。他说在现实和理想之间,有一种艺术叫摄影。感受得到,鹿鸣老师把摄影当成了陶情的人生修炼,其艺术性要用作品本身来说话。真羡慕他这种“玩”的心境,无疑,鹿鸣老师对摄影的热爱和淡然,给了我一个反思的机会。
从我的角度,如果摘下礼貌的面具,内心认为望江摄影人还处在一个摸索的阶段,大家还没有冲出瓶颈,还需要摄影美学体系的规范。
一个理论体系要得以确立,它自身的概念群之间,首先不能相互抵牾,这是基本条件。就是说这一理论体系必须以现实世界的审美习惯为参照,求得确认。
所谓摄影美学,当然是关于摄影之美的学问。既然是学问,就有其深广的文化内涵,不只是照相馆的磨皮降噪的修片手段。
美学是学问,其体系就是流派和风格的理论了。鹿鸣老师的作品和翰海一尘先生的作品,风格不同,特色各异,在意蕴上都有自我的元素。可以揣测,二人间接或直接受到了当代摄影风潮的影响!所不同的是,鹿鸣老师尊重自然本色,是现实主义,而翰海一尘先生追求形而上的唯美,有印象派的风流。
美,是一个会意的概念。在古人眼中,羊大为美,物质匮乏的年代,有一只大羊饕餮是多么快乐的事!所以,美就是人对自己的需求被满足时的反应的反应。美涵盖了味觉,嗅觉,视觉等多种感官反应。摄影美学是专门为视觉存在的学问,光和影是引起视觉神经兴奋的因素,因而色彩是摄影美学中最为复杂的章节。
比如人类对红色的敏感度远高于其他颜色,而人类对绿色的喜爱又大于其它色彩,这都是人类在进化过程中为了生存而遗传下来的感觉本能。人类还在森林里的时候,总是去寻找熟透了的红色果子,而绿意盎然的春天让人类享受了温暖,这些有益于生存的颜色信息,被人类储存进了大脑,由神秘的生命机理遗传下来,这就是美感之源。
美的标准在不同时空和不同种族都有区别!所以摄影美学体系还有理论上延伸的空间。

• 作者:WJZX2015
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
恩,把摄影当成“玩”的心境,会拍摄出好的摄影作品来
有你更好精彩

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如果拍摄出了自己比较喜欢的作品,肯定是比较欣慰的
走自己的路

• 作者:假球迷
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是的  美,是一个会意的概念

• 作者:半斤八两
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我没有研究过摄影
  • 作者:鹿鸣1965
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       先生由对摄影的痴迷,到摄影美学的追逐和实践,这是一次次的飞跃。这想必是苦而充满快乐的过程,苦苦寻觅,发现“那人在灯火阑珊处”的欣喜自不必多言。
       我这种玩的心态现在尚有一丝激发的动力,但随着时光的推移,想必是靠不住的。入了这行,就不会后悔,那就会思考美的表现:构图、曝光、色彩、影调、光比,最重要的是存在的意义,等等等等,将来都是我要苦苦追寻的。先生的文章如醍醐灌顶,给我的启发很大,让我直面现实,思考未来:向大师们学习,在生活和自然中探寻美,是我的奋斗目标。
      感谢先生!
  • 作者:西梅魍魉
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
摄影太烧钱了
  • 作者:秋日斜阳
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好的照片都是不经意拍出来的
  • 作者:不然